Когда в СССР появились японские радиоприемники с УКВ диапазоном 88...108 МГц(УКВ2). на котором в то время вещание не велось, радиолюбители стали приспосабливать их для приема радиостанций в диапазоне 64...73 (УКВ1). Для этого предлагались конвертеры различной сложности [1], а также разные способы изменения параметров контуров этих приемников.
В настоящее время положение изменилось. В некоторых регионах радиовещание в диапазоне УКВ1 прекращено, зато появилось много станций на УКВ2.
Транзисторные приемники для приема станций в диапазоне УКВ2 можно перестроить, изменив число витков контурных катушек в УКВ-блоке. Резонансная частота колебательного контура обратно пропорциональна квадратному корню из индуктивности катушки. В то же время, индуктивность пропорциональна квадрату числа витков. Поэтому частота контура линейно зависит от числа витков. Если среднюю частоту диапазона УКВ2 принять равной 98 МГц, а УКВ1 — 70 МГц, то коэффициент пересчета для входных катушек и катушек УРЧ составит КП1=98/70=1,4. а для катушек гетеродина — Kп2=(98+10.7)/(70+10,7)=1,35.
Так как диапазон принимаемых частот нужно повысить, то число витков катушек уменьшается. Это обстоятельство позволяет упростить перестройку и не выпаивать катушки из платы. Выводы катушек просто обрезаются так, чтобы оста-
пись концы, к которым можно будет припаять выводы укороченных обмоток. После отмотки витков вывод катушки может оказаться в другом месте, и чтобы припаять его к оставшемуся концу, придется укорачивать или удлинять виток, что не будет соответствовать расчетному значению. В этом случае при налаживании переделанного приемника может понадобиться замена ферритовых сердечников в катушках латунными или наоборот, а также подбор конденсаторов, включенных параллельно катушкам. Если катушка с отводом, то обмотки укорачиваются с обеих сторон пропорционально числу витков до отвода.

Диапазон  88...108  МГц  в старых приемниках

Любители ретро продолжают пользоваться ламповыми приемниками. В большинстве этих приемников настройка на УКВ станции осуществляется вариометрами, обмотки которых вплавлены в полистироловые каркасы. Есть конструкции, где витки уложены в канавки, а входные катушки выполнены печатным способом. Перестройка такого блока без серьезных изменений невозможна. Для приема станций в диапазоне УКВ2 на эти приемники, к ним можно подключить конвертер, преобразующий частоты УКВ2 в УКВ1.
Предлагаемый конвертер состоит из гетеродина на полевом транзисторе VT2 по схеме индуктивной трехточки и смесителя на транзисторе VT1. Преобразованные сигналы снимаются с коллектора VT1 и подаются на УКВ блок приемника. Антенной служит гибкий провод длиной 0,75 м или половина дипольной антенны, встроенной в приемник. Питается конвертер от цепи накала ламп через выпрямитель на диоде VD1. Для уменьшения "пролезания" помех от диапазона УКВ1 конвертер располагается вблизи гнезд УКВ антенны, а его общая шина контактирует непосредственно с шасси приемника. Выход конвертера коротким проводом подключается к одному из антенных гнезд, а второе гнездо соединяется с общим проводом конвертера. Если этих мер окажется недостаточно, то конвертер придется экранировать.
Нужный участок диапазона УКВ2 устанавливается с помощью сердечника катушки L2. Контур L1-C2-C3 настраивается на середину диапазона. Для настройки L1 удобно пользоваться испытательной палочкой, которая сделана из хлорвиниловой трубки диаметром 3 мм. В нее с одной стороны вставлен nферритовый сердечник ННЮО диаметром 2,8 мм. а с другой — отрезок алюминиевой или медной проволоки. Если при введении феррита в катушку L1 громкость возрастает, то необходимо витки сжать. При возрастании громкости от металла, катушку растягивают. При наличии в приемнике оптического индикатора настройки к его аноду можно подключить вольтметр (на пределе 300 В) и по максимуму показаний произвести более точную настройку. Если в месте приема работают и станции диапазона УКВ1, то конвертер можно дополнить переключателем, который будет отключать питание и переключать антенну с входа конвертера на его выход.
Необходимо отметить, что конвертер преобразует часть диапазона УКВ2, равную ширине диапазона приемника (73-64=9 МГц). В конвертере частота гетеродина выбрана ниже частоты принимаемого сигнала, что упрощает настройку и снижает требования к монтажу. С другой стороны, вторая гармоника гетеродина может попасть в УКВ1 и подавить сигнал нужной станции. Небольшим изменением частоты гетеродина помеху можно сместить на свободный участок. При этом гармоника и принимаемые станции по шкале приемника смещаются в противоположных направлениях. Конвертер можно подключить и к транзисторному приемнику, не переделывая последний.
Детали. Катушка L1 намотана на оправке диаметром 5 мм и содержит 5 витков провода ПЭЛ 00,68 мм. Длина катушки —10 мм. Катушка L2 намотана виток к витку на каркасе 05 мм, содержит 2,5+7,25 витков ПЭЛ 00,43 мм. Сердечник — карбонильный, М4. Транзистор VT2 можно взять с любой буквой. Его сопротивление канала — не менее 200 Ом. При меньшем сопротивлении увеличится падение напряжения на резисторе R5, и гетеродин может не возбудиться.
Литература
1. И.Александров. УКВ конвертер. — Радио, 1992, №8, С.44.

П.СЕВАСТЬЯНОВ,г. Ташкент. Узбекистан.