Радиолюбители чаще всего располагают свои изделия на печатных или на монтажных платах. При их изготовлении приходится сверлить большое число отверстий малого диаметра (0.8... 1.2 мм). Чтобы эта работа была не слишком утомительной, применяют специальные станки, микродрели ("сверлилки') и т.п.
Этот инструмент требует питания. Конечно, если под руками имеется лабораторный блок питания (БП) или специальный, предназначенный именно для микродрели, то вопросов нет. А если нет? Вот и у меня возникла потребность 'посверлить", а "сверлилка" требует постоянного напряжения 9...18 В при тоже до 0.5 А. Применив древнейший способ интенсификации мышления (почесав затылок), обратился за помощью к компьютеру, точнее, к его импульсному блоку питания. Конечно, при работающем ПК никто не станет подключать к его БП дополнительные устройства, но у выключенного не грех позаимствовать БП на время.

БП  для микродрели

Нет слов, лучше все-таки взять "живой" БП от старого компьютера, пылящийся где-нибудь на полке. Питать от него можно массу устройств, рассчитанных на напряжение 5... 12 В. Для гашения избытка напряжения. если требуются промежуточные значения напряжений, в цепь нагрузки достаточно включить цепочку последовательно соединенных подходящих по току диодов (падение напряжения на кремниевом диоде — 0.7 В, на германиевом — 0,3 В).
Для питания микродрели я использовал компьютерный блок питания АТХ-230 с выходными параметрами; +3,3B/10 А; +5В/20 А; +12B/6 А; -5В/0,5 А и-12В/0,5 А. Расположение выводов выходного разъема БП АТХ-230 показано на рисунке. Все гнезда соединены с блоком питания разноцветными проводами. Назначение контактов приведено в таблице. Поскольку режим "без нагрузки" у импульсного БП является экстремальным, не стоит "испытывать судьбу", и лучше подключить микродрель к БП напрямую к контактам ♦12 В (вывод 10 — желтый провод) и общий (вывод 7 — черный провод). Включение-выключение микродрели производится по цепи дистанционного управления (ДУ) соединением вывода 14 (зеленого провода) с выводом 17 (черным проводом) Выводы, выполненные проводами одного цвета. — эквивалентны (взаимозаменяемы).
Включаем БП в сеть штатным шнуром, на его выходе появляются только вспомогательные напряжения. Нажимаем на кнопку SA1. укрепленную на корпусе микродрели (ее двигатель запускается), и сверлим. Соединение БП с микродрелью производится трехпроводным шнуром (общий провод цепей нагрузки и управления — один и тот же). Контроль работы БП осуществляется на выводе 8 (высокий логический уровень— все напряжения БП в норме).

В.БЕСЕДИН, UA9LAQ, г.Тюмень