Иногда требуется, чтобы свет в помещении горел еще некоторое время после отключения его выключателем. В течение этого времени можно спокойно покинуть помещение, после чего свет гаснет. В радиолюбительской литературе описывались подобные устройства, например, в [1], однако они содержат дополнительную (к уже имеющемуся выключателю) кнопку, что создает некоторое неудобство при пользовании. Кроме того, в устройстве из [1] имеется электромеханическое реле, сопротивление обмотки которого должно соответствовать мощности осветительных ламп.
В предлагаемом устройстве никаких дополнительных элементов коммутации, кроме уже существующего выключателя, не используется. Устройство подключается параллельно контактам выключателя SA1 с помощью клемм ХТ1 и ХТ2. При разомкнутых контактах SA1 напряжение сети подается на схему через осветительную лампу EL1, выпрямляется мостовым выпрямителем VD3 и поступает на электроды (анод и катод) тиристора VS1. а также на параметрический стабилизатор напряжения R4-VD1. Конденсатор С2 через резистор R2 заряжается практически до напряжения на стабилитроне VD1. что соответствует уровню логической "1". который подается на входы триггера Шмитта DD1. При этом на выходе (выводе 3) триггера Шмитта логический "О", и транзистор VT1 закрыт. Тиристор VS1 также закрыт. Через лампу EL1 протекает ток. определяемый, в основном, сопротивлением резистора R4 (примерно 5 мА). Этот ток не вызывает свечения лампы. В таком состоянии устройство может находиться сколь угодно долго.

Устройство задержки выключения света

При замыкании контактов выключателя SA1 включается освещение, а напряжение между анодом и катодом тиристора падает до нуля. Конденсатор С1 разряжается через резистор R1. а конденсатор С2 — через диод VD2 и резистор R1. Постоянная времени цели разрядки составляет примерно 5 с. В таком состоянии устройство также может находиться продолжительное время.
При размыкании контактов SA1 конденсатор С1 быстро (в течение десятых долей секунды) заряжается до напряжения стабилизации VD1, а С2 заряжается через резистор R2 гораздо медленнее, благодаря чему на выходе DD1 устанавливается "Г, что приводит к открыванию транзистора VT1 и тиристора VS1. При этом лампа EL1 продолжает светиться.
Открывание тиристора происходит не в самом начале очередного полупериода сетевого напряжения, а на 1...2 мс позже, когда ток управляющего электрода превышает пороговую величину. При этом напряжение на лампе несколько ниже напряжения сети (170. 180 В), а напряжение между анодом и катодом тиристора имеет скорму импульсов, образованных частью синусоиды. Этого напряжения достаточно для обеспечения питания микросхемы DD1 и открытого состояния транзистора VT1. Следует отметить, что открывание тиристора VS1 с задержкой относительно начала полупериода является необходимым условием для работы устройства.
Через некоторое время, определяемое постоянной времени цепи С2-R2, напряжение на С2 достигает порога переключения DD1, транзистор VT1 и тиристор VS1 закрываются. Для указанных на схеме номиналов R2 и С2 это происходит через 70., .80 с.
В устройстве использованы широкодоступные детали. В качестве тиристора VS1 можно взять У201К(Л), КУ202К(Л, М, Н). а также Т112. Т122.
Т132. Т142. Транзистор VT1 — КТ940. КТ604. КТ605. КТ8108...КТ8110. КТ8120. КТ8121 с любыми буквами. Мостовой выпрямитель может быть с индексом BR и цифрами, большими указанных на схеме (первая цифра обозначает допустимый ток в амперах, а nвторая—напряжения в сотнях вольт). Можно также использовать отечественные выпрямительные мосты типов КЦ405 или КЦ409 (с буквами А... Г). Тиристор и выпрямитель, в принципе, должны быть рассчитаны на ток. больший номинального тока осветительной лампы EL1 (при мощности лампы 200 Вт допустимый ток тиристора и моста — не менее 1 А). При монтаже устройства выпрямительный мост и тиристор устанавливаются на радиатор, если мощность лампы превышает 300 Вт.
Для изменения времени задержки выключения подбираются С2 и R2. Если увеличить емкость конденсатора С1 до 50... 100 мкФ. то можно добиться эффекта мигания лампы EL1 перед ее выключением. Это будет своего рода предупреждением о скором выключении света. Количество миганий и их частота зависят от емкости С2.

Литература
1. И.Нечаев. Автомат задержки выключения освещения. — Радио. 1999, №6, С.53.

А.ЕВСЕЕВ. г.Тула.