Если в квартире, в сельском доме, на даче есть длинный коридор, подсобные помещения с двумя выходами и т.п., то с целью экономии электроэнергии и удобства пользования целесообразно иметь возможность включать и выключать освещение в них из разных мест. Схема устройства, реализующего такую функцию, приведена на рис.1. В устройстве используется поляризованное двухпозиционное реле типа РП4 (паспорт РС4.520.009, РС4.520.012), однако подойдут реле и с другими паспортами, у которых есть обмотки с сопротивлением от 300 до 2000 Ом. Для включения освещения кратковременно нажимается кнопка SB1 (параллельно ей можно включить группу кнопок). При этом выделившееся на резисторе R3 переменное напряжение (10 В) выпрямляется диодом VD2 и "перебрасывает" якорь реле К1 к правому контакту, замыкая цепь управления симистором VS1. Симистор открывается и подает напряжение на нагрузку — лампу освещения.

Дистанционное управление освещением

При нажатии кнопки SB2 на обмотку реле К1 подается напряжение другой полярности, выпрямленное диодом VD3, и якорь реле переключается к левому контакту. Цепь управления симистором разрывается, он закрывается, и свет гаснет.
Для отыскания кнопок в темноте в схему введены светодиоды HL1...HLM (со своими гасящими резисторами, аналогичными R2), установленные возле кнопок и работающие в облегченном режиме при токе 1 мА. Фазный и нулевой провода сети желательно подсоединить к устройству так, как указано на схеме. Тогда на кнопках будет безопасное напряжение (относительно заземленной нейтрали).
При исчезновении напряжения в сети и появлении его вновь устройство остается в том же состоянии, в котором находилось до выключения. Симистор VS1 снабжен теплоотводом площадью около 10 см2, что позволяет коммутировать нагрузку мощностью до 400 Вт. Потребляемая мощность самого устройства — 0.5 Вт.
Для включения и выключения устройства можно обойтись и одной кнопкой управления (параллельно включенной группой), но, конечно, схема становится сложнее (рис.2). Если необходимо включить освещение, кратковременно нажимаем кнопку SB1 (длительность нажатия
— не более 1 с), а если выключить — нажимаем кнопку на 2...3С. При нажатии кнопки на 1 с срабатывает только реле К1, а при нажатии ее на 2...3 с — реле К1 (включающее) и КЗ (выключающее). При срабатывании К1 переключаются контакты К 1.1 (с 21 на 23), заряженный до напряжения 10 В конденсаторе! подключается к управляющему электроду тиристора VS1 и открывает его. При этом создается цепь для срабатывания реле К2 (через нормальнозамкнутые контакты К3.1 реле КЗ), которое своими контактами К2.1 замыкает цепь управляющего электрода симистора VS2 Симистор. открываясь, включает лампу освещения.
Если удерживать нажатую кнопку в течение 2 3с (можно и более 3 с), то также срабатывает реле К1, но состояние тиристора VS1 не изменяется (он уже открыт). Через замкнутую кнопку заряжаются конденсаторы С5, Сб. По истечении 2 с напряжение на конденсаторах достаточно для пробоя" стабилитрона VD2. тогда открывается транзистор VT1, и кратковременно срабатывает реле КЗ. разрывая своими контактами К3.1 анодную цепь тиристора VS1. Он закрывается, реле К2 отпускает нажатия кнопки для отключения освещения зависит от суммарной емкости С5 и Св.
При исчезновении напряжения в сети и повторном появлении схема будет находиться в nтаком состоянии, при котором освещение выключено. Фазный и нулевой провода сети желательно подсоединить к устройству так. как указано на схеме (рис.2), чтобы на кнопках было безопасное напряжение (относительно нейтрали).

Дистанционное управление освещением

Оба устройства имеют гальваническую связь с сетью, поэтому при их наладке необходимо соблюдать соответствующие меры безопасности.
Во время наладки вторую схему лучше запитать напряжением 25 В от лабораторного источника (подключается к точкам А и 8). Для контроля цепи запуска симистора к точкам С и D подключается омметр. Фактически схема питается напряжением 20 В за счет стабилитронов VD5. VD6, включенных последовательно.
В устройстве применены герконовые реле типа РЭС55А (паспорт 0001) с сопротивлением обмоток 1800 Ом, тиристоры КУ110В можно заменить на КУ110А, и своими контактами К2.1 разрывает цепь управления симистора VS2. Симистор закрывается и выключает коридорное освещение. Время
КУ110Б. Светодиоды HL1...HLM (со своими гасящими резисторами) указывают расположение кнопок в темноте. Допустимая нагрузка устройства — 400 Вт, потребляемая мощность в режиме ожидания — около 2 Вт Стабилитроны VD5. VD6 снабжены теллоотводами площадью 8 см2, а симистор VS1 — примерно 10 см2. Устройство собрано в пластмассовом корпусе размерами 80x230x40 мм

Д.С.БАБЫН, п. Кельменцы Черновицкой обл.