Популярная микросхема КР1006ВИ1 содержит два прецизионных компаратора, обеспечивающих погрешность сравнения напряжений не хуже 1%. Эта микросхема является основой для построения различных устройств: мультивибраторов, преобразователей, узлов задержки и пр.
Предлагаю свой вариант таймера на КР1006ВИ1, который отличает высокая стабильность временных интервалов. Управление таймером DA1 производится входным импульсом высокого уровня (логической "1") по входу С (выводу 7). Когда на выводе 7 — низкий уровень (логический "О"), компаратор заблокирован, и зарядка конденсатора С1 не производится. На выходе 3 DA1 — высокий уровень. Запуск таймера производится кнопкой SB1, но вместо нее может использоваться любая схема управления с соответствующим выходным уровнем ('1").

Стабильный таймер на КР1006ВИ1

Когда контакты SB1 размыкаются, т.е. на вывод 7 DA1 поступает высокий уровень, конденсатор С1 заряжается через цепочку R2-VD2. На выходе (выводе 3) — по-прежнему высокий уровень. Через некоторое время (при указанных на схеме номиналах R2 и С1 — около 3 мин) напряжение на С1 достигает уровня срабатывания компаратора, и на выходе DAT появляется низкий уровень ("О"). В дальнейшем он не изменяется (пока не будет выключено питание узла). Выдержка времени зависит от номиналов С1 и R2 и может изменяться в широких пределах. Диоды VD1, VD2 введены в схему для уменьшения влияние тока утечки конденсатора С1 на стабильность временного интервала. Диод VD3 препятствует броскам напряжения при коммутации реле К1. Конденсатор СЗ сглаживает пульсации источника питания. Вывод 3 DA1 соединен с входом сброса R (выводом 4) для предотвращения перехода устройства в автоколебательный режим. Для управления таймером бесконтактным способом на входе вместо SB1 достаточно установить простейший инвертор (показан на схеме пунктиром). Сопротивление R4 подбирается в зависимости от величины входного сигнала. Срабатывание таймера происходит при подаче "О" на базу VT2.
Постоянные резисторы -~ МЛТ-0,25. Оксидные конденсаторы С1 и СЗ — К50-24 или аналогичные, С2 — типа КМ6. Транзисторы — КТ503, КТ504. КТ315 с любым буквенным индексом. Диоды можно заменить на Д220. Д310, КД503 и аналогичные.

А.КАШКАРОВ,г.С.-Петербург.