Предлагаемое устройство предназначено для тренировки внимания и кратковременной памяти. Прототипом для его создания послужила популярная в США игра "Simon Says", не имеющая к электронике никакого отношения, где необходимо повторять последовательность действий ведущего.
Основа устройства микроконтроллер, который управляет светодиодами. Играющий видит последовательность загорания светодиодов и должен постараться повторить ее нажатием на соответствующие кнопки. Поскольку время свечения светодиодов ограничено, тренируется не только память, но и скорость запоминания. Игра имеет 25 уровней, сложность которых поэтапно возрастает. Несмотря на простые условия, повторить последовательность, предложенную микроконтроллером, уже начиная с 6-го — 7-го уровней, не так просто.

Тренажер памяти

Схема устройства показана на рис. 1. Микроконтроллер DD1 работает по программе, коды которой представлены в таблице. Линии порта RBO—RB5 запрограммированы как выходы и управляют светодиодами HL1—HL8. Число загорающихся светодиодов определяется уровнем игры, последовательность их зажигания случайна и зависит от момента нажатия игроком на кнопку "Старт", поэтому при каждом запуске она будет разной. Линии порта RDO~RD6 реагируют на нажатия на кнопки SBI—SB8. Для старта игры на каждом уровне нажимают на кнопку SB9, a SB10, SB11 служат для ускорения или замедления темпа игры.
Играющий нажимает на кнопку SB9 "Старт", просматривает последовательность загорания светодиодов и повторяет ее. Успех сопровождается световым эффектом — "бегущий огонь" по часовой стрелке. После этого осуществляется индикация номера следующего уровня числом поочередно загорающихся светодиодов. При номере уровня. большем чем число светодиодов, их перемигивание идет в несколько крутое. Затем необходимо снова нажать на кнопку "Старт", и так до первой ошибки, которая индицируется "бегущим огнем" против часовой стрелки, после чего происходит возврат в начало игры
Часть деталей устанавливают на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...1.5 мм, чертеж которой показан на рис.2. Резисторы — МЛТ С2-23, конденсаторы — KI0-17, КМ-5. Помимо указанных на схеме светодиодов. можно применить КИПД2Ш-К. Кнопки — ПКн159 с длинным толкателем, выключатель питания — любой малогабаритный. Светодиоды и кнопки крепят на передней панели корпуса из термопластичной пластмассы (рис. 3), причем рядом со светодиодом HLI располагают кнопку SB1 и г. д. Для светодиодов и толкателей кнопок делают отверстия. Светодиоды вставляют в отверстия и приклеивают. Толкатели кнопок устанавливают в отверстия, а выводы изгибают и с помощью паяльника вплавляют в панель. Выключатель питания SA1 располагают на боковой стенке.

Тренажер памяти

Устройство питают от батареи напряжением 4,5 В, состоящей из трех соединенных последовательно гальванических элементов АА или AAA. Потребляемый ток составляет 1 мА, когда светодиоды не включены, и 2,5 мА, если они светят, поскольку в каждый конкретный момент времени включен только один из них.
Скачать прошивк удля микроконтроллера [attachment=6]

А. КИРИЛЮК, г. Молодогвардеиск Луганской обл., Украина