Диапазон 11 метров
СиБи диапазон 11 метров(27 МГц) — это участок KB диапазона, выделенный для так называемой "гражданской радиосвязи". Аббревиатура СиБи происходит от английского его названия — "Citizen's Band" ("Гражданский диапазон"). Это самый дешевый и доступный способ общения для граждан с помощью радиосредств на относительно небольшие расстояния. В годы высокой солнечной активности он во всем цивилизованном мире начинает напоминать любительскую радиосвязь и на дальние расстояния. Средства радиосвязи этого диапазона — мобильные и стационарные радиостанции.
СиБи радиосвязь позволяет связать между собой разные точки города, с большим успехом применяется в сельской местности и в "дачной" связи. Наиболее массовое применение СиБи радиосвязь нашла в связи с подвижными объектами. Радиостанции в автомашинах позволяют поддерживать постоянный контакт с коллегами, получать оперативную дорожную информацию от служб гражданской взаимопомощи на некоммерческой основе, помощь при выборе маршрута, помощь при авариях и технических неполадках в пути. Для пользования этим видом связи в России достаточно приобрести радиостанции и недорогую лицензию в региональном РЧЦ.

Как это начиналось?
В 1957 г. в США был принят Документ 11994, которым был введен класс D лицензий на диапазон 27 МГц (11 мет-
ров). Этот класс лицензии используется в США и в наши дни. 1959 г. стал ключевым в развитии СиБи радио, а на начало 1977 г. там было зарегистрировано более полумиллиона пользователей. В настоящее время во всем мире существует огромное количество СиБи клубов, объединяющих людей по интересам. Коммерческое использование данного диапазона в странах Европы и ряде других цивилизованных стран не культивируется. Следуя принципам экономики, им выделяются фиксированные частоты в УКВ диапазоне.
30 декабря 1988 г. решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) СССР в диапазоне 11 метров на вторичной основе были выделены частоты для СиБи радио. Здесь не обошлось без серьезных проблем. Не вдаваясь в подробности, скажу только то, что выделенные частоты по началу не
совпадали с всемирной сеткой частот. Учитывая непредвиденные ошибки, связанные с открытием нового рынка и тотальным ввозом импортных радиостанций, ГКРЧ (с подачи журнала "Радио") приняла решение об изменении сетки частот и повышении мощности излучения до 4 Вт, а позже — до 10 Вт. Первый канал диапазона был отведен для автомобильной охранной сигнализации. Каналы с 2-го по 27-й были отведены для гражданской связи и использования их в личных целях, а каналы с 28-го по 40-й были разрешены для служебной связи развивающимся в то время коммерческим струмурам. Так произошел дележ СиБи диапазона между радиоохраной, гражданами и коммерсантами

Диапазоны 11 и 10 метров — снова под угрозой

Появление угрозы
Коммерческие структуры, а это в большей степени диспетчерские службы такси, начали активное использование СиБи диапазона, гак как оформление лицензии требовало минимум денежных средств и времени. Оформить, приобрести и включить радиостанцию диспетчера в работу можно было буквально за пару суток. Диспетчерские службы такси росли, как грибы. Когда появлялось дальнее прохождение, службы разных городов и областей начинали мешать друг другу. Двенадцать каналов, выделенных им для коммерческого использования, стали тесны. Полоса частот 26,5. .28 МГц через год была забита этими службами nна 70 80 а каналы, выделенные для гражданского (не коммерческого) использования, на все сто. Началась грубая экспансия СиБи диапазона. Граждане России, других стран Европы и части Азии, которые обрели надежду на связь в выделенном участке своего диапазона, оказались под тяжелым прессом коммерческих структур России. Говорить о выборе свободного канала здесь не приходилось. Обращения с жалобами в контролирующие органы не принесли результатов. Дальнее прохождение устроило такой хаос в эфире, что никакой анализ сети, а тем более радиопеленгация, не мог помочь в этом вопросе. Эфир был похож на клубок помех даже в ночное время.
Тем не менее при регистрации в РЧЦ усилили требования к сертификатам соответствия на приобретаемые радиостанции, но коммерческие структуры нелегальными способами активно использовали несертифицированиое оборудование с расширенным диапазоном частот. Молодой отдел "Р" действовавший в те годы при МВД. занимался только несертифицированными радиотелефонами и нелицензионной продукцией. Работа РЧЦ. ГСН и "Р" в то время напоминала известную басню Крылова "Лебедь, рак и щука", так как координационная комиссия, объединяющая все структуры в советское время, приказала долго жить. Их понять можно. Постоянные реорганизации вышеупомянутых структур на уровне министерств ослабили контроль эфира и обстановки в целом. Ситуация стала неуправляемой до того, что наблюдались случаи, когда коммерческие структуры прибегали к физическим угрозам и насилию над гражданами, которые пытались восстановить справедливость на своем законном участке диапазона. Тем временем "низовика" УКВ диапазона в связи с реорганизацией и сокращением государственных предприятий стала постепенно пустеть.

Тотальная экспансия диапазонов 11 и 10 метров
Как показывает статистика в рамках предыдущего цикла солнечной активности, помехи, возникающие из-за дальнего прохождения радиоволн, породили практику увеличения мощности излучения (в целях повышения надежности радиосвязи). Операторы коммерческих радиостанции начали применять усилители мощности в 50...100 Bт и более. Это были усилители итальянского или кустарного производства, которые можно было легко приобрести на рынке связи. Уровень сигналов диспетчерских служб резко возрос, эфир стал гудеть как улей, а использование радиостанции с разрешенной мощностью в 4... 10 Вт стало почти невозможным. Диапазон 11 метров стал совершенно бесконтрольным. Видя беспомощность федеральных служб, граждане и любители дальней связи тоже стали применять усилители мощности под нехитрым сленгом "кирпичи" и "самовары". Процесс повышения мощности стал нарастать как снежный ком. Тем не менее любители дальней связи подходили к этому вопросу более лояльно, чем коммерческие структуры. Нарушая режим разрешенной мощности, они делали попытки по ограничению внеполосных излучений своих усилителей. К тому же они были солидарны с пользователями любительского диапазона 28,0. .29,7 МГц (10 метров) и уж ни в коем случае не нарушали святость частотных границ этих двух диапазонов. Наиболее опытные любители дальней связи стали применять пространственную селекцию радиосигналов, т. е. стали применять направленные антенны. Диспетчерские службы такси и прочие коммерческие структуры, напротив, получив в свое распоряжение усилители и несертифицированное оборудование, смело начали осваивать и радиолюбительский диапазон 10 метров. Просьбы, заявления радиолюбителей и граждан в рчц очистить диапазон от умышленных помех не принесли никаких результатов. Приняв во внимание сведения многих радиолюбителей и граждан о подобных помехах, можно сказать, что статья 24. п. 10 и статья 25, п. 2 Федерального закона о связи — контроль и меры пресечения нарушителей радиочастотного ресурса — федеральным органом РЧЦ не выполнялись на должном уровне.

Предостережения о будущих последствиях
Как известно, солнце имеет одиннадцатилетний период своей активности. Предстоящее начало цикла солнечной активности 2008 2009 гг. ожидается на 30..50% сильнее, чем тот, что был в 1989—2002 гг. Всплеск солнечной активности, nвероятно, сравнится с историческим солнечным максимумом 1958 г., когда полярное сияние трижды наблюдалось над Мексикой. Сегодня в преддверии очередного проявления активности и дальнего прохождения обсуждаемый в статье вопрос как никогда актуален. Радиолюбители и многие пользователи гражданского диапазона считают, что использование СиБи диапазона коммерческими структурами совершенно недопустимо. Если раньше это можно было расценивать как непредвиденную ошибку и неопытность в новом вопросе, то сегодня это можно расценивать как неквалифицированные действия или, что еще хуже, бездействие. В условиях приближающегося улучшения дальнего прохождения это снова приведет к хаосу в широкой полосе частот верхней части KB диапазона. Радиолюбители, являясь фактическими представителями Российского государства на международных частотах диапазона 10 метров, испытывают неловкость за хулиганское отношение граждан нашей страны к международному сообществу Ведь у эфира нет границ. К тому же надо отметить, что система позывных СиБи диапазона в России несовершенна — один и тот же позывной можно услышать из разных областей России.

Итоги зарубежной многолетней практики
Между тем в других странах в этом вопросе существует определенный порядок. И это при том, что в США. например, не требуется лицензия для работы в СиБи диапазоне. FCC (Федеральная комиссия связи США) еще в середине 70-х годов решила, что бумажная работа не приносит никакой выгоды и разрешила своим гражданам пользоваться этим диапазоном свободно.
Проще говоря, "дикий диапазон" стал бесплатным, а тем, кому нужны достойные услуги, платят государству достойные деньги. В результате выиграли все. Что касается "системы позывных", то FCC разрешает использовать для идентификации:
— ваш старый позывной лицензии класса "D", если вы такой имели;
— букву "К", ваши инициалы (имя, фамилия) и почтовый индекс (например. KPS 68123);
— ваше имя (например. "Sergey");
— какой-либо псевдоним (например, "Babay". "Rubber Duck" и т. п.).
Многолетний анализ FCC показал, что гражданское население, имея в свободном обращении "Citizen's Band", проявило в нем устоявшуюся самодисциплину и вполне удовлетворительную культуру общения.

Положение дел в России
Сегодня коммерческие структуры в России это уже не те ИЧП, что были в начале перестроечного периода. Это солидные структуры. Думается, что пора им присваивать фиксированные каналы связи. Другими словами, все коммерческие структуры должны иметь лицензию и работать на фиксированных и не бросовых частотах. Естественно, что стоимость лицензии при использовании фиксированных частот будет несколько выше, но надо понимать, что с начала перестройки прошло более двух десятков лет, а экономика постепенно стабилизируется.
Согласитесь, что сегодня выделение верхней части KB диапазона для служебной коммерческой связи выглядит не совсем этично. Диспетчерские службы такси и другие коммерческие структуры давно окрепли и оперились, многие из них применяют GPS навигаторы, а работа диспетчеров в условиях предстоящего дальнего прохождения в рассматриваемом диапазоне будет опять связана с определенными трудностями. Если не принять меры, то безопасность водителей такси и оказываемые ими услуги населению останутся под
большим вопросом. Ведь в предстоящие годы солнечной активности связь такси с диспетчером будет очень затруднена даже в пределах одного города. Необходимо учитывать и тот Факт. что число такси в России за последние 10 лет возросло в 2...2,5 раза.

Что делать?
Провести анализ, выявить причину недостатков в организации связи в СиБи диапазоне, но не предложить мер по их устранению было бы проявлением неуважения к устоям гражданской связи, радиолюбителям и самому себе.
До начала серьезной солнечной активности времени осталось мало. Федеральные службы сегодня имеют реальную возможность контролировать эфирную обстановку и обеспечивать инспекторский надзор. Благо, необходимое оборудование и высококвалифицированный персонал для этого есть. Вспоминается девиз и крылатое nвыражение старого и доброго ГИЭ: "Инцидент легче предотвращать, нежели потом устранять в авральном режиме". Необходимо привести в надлежащий порядок систему радиосвязи коммерческих структур, для этого достаточно принятия решения на уровне ГКРЧ, согласно статьи 22. п. 2 Федерального закона о связи.
Частотные ресурсы у государства есть, они должны приносить реальный доход, а не простаивать. Частотный и неприкасаемый резерв государства здесь не затрагивается. В то же время у коммерческих структур необходимые экономические возможности для этого существуют. Перевод коммерческих структур из KB диапазона в диапазон УКВ будет выгоден всем, а самое главное — государству. Плохо, если крылатое выражение "что делать" останется крылатым, и не более.

Сергей СУШКО (UA9LBG), г. Тюмень