Размер новых 8-канальных и 16-канальных устройств уменьшился на 70%, а энергопотребление сократилось на 40%

ДАЛЛАС (29 сентября 2008 года) — Компания Texas Instruments Incorporated (TI) (NYSE: TXN) объявила о выпуске двух новых интегрированных внешних аналоговых интерфейсов (AFE) для портативных ультразвуковых систем. Новинки — первый в отрасли 16-канальный интерфейс AFE5851 и 8-канальный интерфейс AFE5801 —исключительно экономичны с точки зрения энергопотребления и имеют уменьшенную монтажную площадь, что способствует развитию нового рынка карманных медицинских ультразвуковых систем (см. www.ti.com/afe5801-pr).

Новые применения электронных медицинских устройств и востребованность на развивающихся рынках порождают потребность в инновационных портативных ультразвуковых системах. Бесконтактные инструменты для точной диагностики на месте необходимы врачам, работающим в отдаленных регионах, и при оказании неотложной медицинской помощи. Кроме того, имея в распоряжении подобную технику, врачи могут применять ультразвук в новых областях, например, для диагностики состояния сердечной деятельности.

«Мы ожидаем появления широкого спектра новых применений для портативных ультразвуковых систем. Представьте себе, насколько больше людей получат доступ к быстрой и эффективной медицинской диагностике и лечению, если каждый врач будет носить в кармане ультразвуковое устройство также часто, как стетоскоп,— сказал Мэт Харрисон (Matt Harrison), руководитель подразделения медицинских технологий компании TI. — Производители портативного медицинского оборудования выбирают компоненты семейства AFE58xx, поскольку такие устройства имеют высокую степень интеграции, а также минимальный уровень энергопотребления и шума. С помощью новых устройств AFE5851 и AFE5801 компания TI сможет обеспечить высокое качество изображения при еще меньшем энергопотреблении, ориентируясь на потребности нового рынка в карманных устройствах».

Наименьший размер при самом низком энергопотреблении
Устройство AFE5851 имеет мощность 39 мВт/канал при частоте дискретизации 32,5 млн. выборок в секунду и включает в себя 16 усилителей с переменным коэффициентом усиления (variable gain amplifiers, VGA), а также оснащено восемью 12-разрядными аналого-цифровыми преобразователями (АЦП) с частотой дискретизации 65 млн. выборок в секунду. На каждые два усилителя VGA приходится один АЦП, а дифференциальный выход каждого VGA подвергается дискретизации с переменной тактовой частотой для оптимизации эффективности энергопотребления. Используемый АЦП имеет масштабируемое энергопотребление, что способствует дальнейшему снижению потребляемой мощности при меньших частотах дискретизации. Большое число каналов устройства AFE5851 и функция пониженного энергопотребления позволяют увеличивать плотность каналов в портативных ультразвуковых системах.

Второе устройство, AFE5801, имеет мощность 50 мВт/канал при частоте дискретизации 30 млн. выборок в секунду и 58 мВт/канал при частоте дискретизации 50 млн. выборок в секунду, включает в себя восемь усилителей VGA и оснащено восемью 12-разрядными быстродействующими АЦП с частотой дискретизации 65 млн. выборок в секунду и выходами данных LVDS.

Как устройству AFE5851, так и устройству AFE5801 может предшествовать трансформатор или внешний малошумящий усилитель, размещаемый на зонде. Такая архитектура позволяет экономить не менее 40% энергии по сравнению с другими устройствами, имеющимися в настоящее время на рынке.

Поставляемые в корпусах размером 9 x 9 мм, два новых устройства AFE58xx представляют собой самые миниатюрные внешние аналоговые интерфейсы на рынке. Они имеют монтажную площадь на 70% меньшую, чем nу конкурирующих внешних аналоговых интерфейсов для ультразвуковых систем, и на 40% меньшую, чем у ранее выпущенных устройств семейства AFE58xx.

Полная линейка устройств, упрощающих разработку высококачественных ультразвуковых систем
Семейство устройств AFE58xx компании TI, представленное в марте 2008 года, позволяет разрабатывать инновационные, доступные по цене ультразвуковые системы минимального размера, с превосходным качеством изображения и пониженным энергопотреблением во всех сегментах рынка ультразвукового оборудования. Устройство AFE5805 предназначено для рынка портативных ультразвуковых устройств среднего ценового диапазона. Устройство AFE5804, в свою очередь, полностью совместимо по выводам для удобства перехода к техническим решениям с еще меньшим энергопотреблением, если это нужно для разработки. Дополнительная информация о разработанном компанией TI семействе устройств AFE58xx доступна на сайте www.ti.com/ultrasound.

В дополнение к семейству устройств AFE58xx компания TI предлагает полную линейку интегральных схем для ультразвуковых систем и другого оборудования, создающего медицинские изображения, таких как высокопроизводительные цифровые сигнальные процессоры, цифровые медиапроцессоры на основе технологии DaVinci™, прикладные процессоры OMAP™, быстродействующие преобразователи данных и усилители, устройства для управления электропитанием, тактовые генераторы и интерфейсы, а также решения для обеспечения беспроводных соединений. Новейшее Руководство по медицинским применениям компании TI и множество блок-схем медицинских систем доступны на сайте www.ti.com/medical.

Цена, варианты корпусов и наличие
Устройства AFE5851 и AFE5801 поставляются в 64-контактных корпусах QFN размером 9 x 9 мм, рекомендованная цена продажи составляет 52 доллара США за штуку для AFE5801 и 92 доллара США для AFE5851 при размере партии 1000 штук. Образцы и оценочные модули для обоих устройств доступны в настоящее время, массовое производство устройства AFE5851 начнется в декабре 2008 года, а устройства AFE5801 — в марте 2009 года.