Микросхемы КР1182ПМ1 (аналог К1182ПМ1Р ), представляющие собой фазовые регуляторы мощности в сети 220 В, позволяют создавать несложные и стабильно работающие устройства. Они пользуются заслуженной популярностью у радиолюбителей. Микросхемы позволяют управлять нагрузкой мощностью до 150 Вт. обеспечивают плавное включение и выключение питания нагрузки. Конструированием устройств на основе этих микросхем я занимаюсь около 10 лет. За это время накопился некоторый опыт их применения.

Типовые схемы включения и краткую информацию о КР1182ПМ1 можно посмотреть в [1,2], а варианты различных устройств: схемы и конструкции, в которых использованы эти микросхемы, — в [4-10]. Длительное использование этих микросхем позволяет сделать неутешительный вывод: их надежность, мягко говоря, невысока. В моих разработках при работе в нестабильной сети неоднократно выходили из строй все устройства, в которых эти микросхемы управляли нагрузкой непосредственно (без навесного симистора). Причем наработка каждой микросхемы до ее отказа была достаточно стабильной: 1000...2000часов. Все поврежденные микросхемы выходили из строя с разрывом корпуса, хотя они были установлены на небольшие медные или латунные теплоотводы и работали с нагрузкой (лампы накаливания) мощностью не более 60 Вт. В то же время, не было зафиксировано ниодного выхода из строя этих микросхем, если они работали совместно с навесным симистором (тиристорами) и включались по приведенной на рисунке схеме.
Особенность такого включения в том. что большая часть токовой нагрузки ложится на внешний симистор VS1. чем, вероятно, уменьшается скорость деградации кристалла микросхемы. Кроме того, варистор R4 защищает микросхему и симистор от повреждения всплесками напряжения сети При амплитуде напряжения сети свыше 400...450 В сопротивление варистора резко уменьшается, вследствие чего возрастает ток через варистор, токоограничительный резистор R5 и управляющий электрод симистора. VS1 открывается, и на нагрузку поступает часть сетевого напряжения, обычно недостаточная для перегорания ламп накаливания или спиралей электронагревательных приборов.
По моему мнению, в рекомендованных схемах включения завышена емкость конденсаторов С2 и СЗ. Уменьшив емкость этих конденсаторов до 0,47...0,33 мкФ, можно увеличить отдаваемую в нагрузку максимальную мощность, а также снизить уровень помех. С этой же целью не рекомендую уменьшать сопротивление R1 менее 150 кОм. Лучше всего брать этот резистор с выключателем, которым можно отключать устройство от сети. Если ток нагрузки значительно превышает допустимый ток контактов выключателя (обычно 1...2 А), то выключатель можно подсоединить в разрыв цепи возле резистора R2. У этой микросхемы нет импортного аналога.
Дополню информацию о помехоподавляющем дросселе:
Дроссель наматывают проводом ПЭВ-2 0,82 (70 витков) на двух склеенных (например, клеем БФ-2) кольцах К38х24х7 из феррита М2000НМ. Предварительно острые кромки феррита затупляют, а затем сложенные кольца обматывают тесьмой или фторопластовой лентой. Провод укладывают с «натягом», в один слой. Готовый дроссель пропитывают лаком, что уменьшает его жужжание. При работе автомата с нагрузкой мощностью менее 300 Вт допустимо использовать магнитопровод меньших габаритов.
В различных фазовых регуляторах мощности, выключателях, реле и других устройствах автоматики рекомендуется использовать симисторы с рабочим напряжением не менее 600 В, а конденсаторы С4. С5 — с напряжением не менее 630 В (для пленочных, например. К73-17) или 1000 В (для керамических, например, К15-5). По моему мнению, если требуется высокая надежность устройств, особенно работающих круглосуточно, от применения этих микросхем желательно воздержаться.
Возможно, что у кого-то из читателей будет свое мнение относительно надежности этих микросхем, мне будет интересно о нем узнать.
Литература
1. И.Кольцов. Микросхема фазового регулятора КР1182ПМ1. — Схемотехника, 2001, №10. С.51.
2. А.Немич. Микросхема КР1182ПМ1 — nфазовый регулятор мощности. — Радио, 1999. №7. С.44.
3. О замене симистора... — Радио, 2000, №9. С.46.
4. А.Бутов. Акустическое реле. — Схемотехника, 2002, №3, С.2.
5. А.Бутов. Терморегулятор на микросхеме КР1182ПМ1. — Схемотехника. 2002. №10. С 33.
6. А.Бутов. Сенсорный выключатель на КР1182ПМ1. — Радиоконструктор, 2003, №2, С.26.
7. А.Бутов. Реле времени на КР1182ПМ1. — Радиомир. 2003, №3. С. 17.
8. А.Бутов. Сверхмощное реле времени на КР1182ПМ1. — Радиоаматор. 2004. №3. С.20.
9. А.Бутов. Световой сигнализатор телефонных звонков. — Радиомир, 2004, №7. С.10.
10. А. Бутов. Регулятор мощности — фотореле. — Радиомир. 2005, №2. С.17.
А.БУТОВ, с.Курба Ярославской области.
E-mail: andrey-rad@yandex.ru
Применяю эту микросхему по стандартной схеме с тиристором (запуск плавный). Встроил в регулятор освещёния работает без отказов вот уже 3 года.
А не знаете случаем импортный аналог этой микрасхемы? Если знаете поделитесь пожалуйста slava-mart@mail.ru
Очень хорошая статья. Замечательно, что она попалась мне раньше, чем я начал что-то делать с кр1182пм1. Спасибо автору.
Доброго дня! Интересует ваше мнение по поводу использования вышеуказанных микросхем при использовании их в качестве управления мощным силовым симистором с принудительном охлаждением расположенном отдельно, предполагаемая периодическая резистивная мах.нагрузка 5квт 30А Тэн электрокотла, подскажите симистор желательно импортный ) .
Фазовая регулировка/управление для электронагревательных
приборов нежелательна. Эти микросхемы категорически не подходят
для систем управления, требующих повышенной надёжности.
Когда-то, для котла 200 литров, мы применили два последовательно
включенных ТЭНа на 220 В 4,5 кВ (понизив тем самым общую
мощность до 2,25 кВт). Котёл стабильно держал температуру
70…80 гр. без каких-либо устройств управления. Установка
непрерывно работает уже около 15 лет. Ни один ТЭН ни разу не
перегорел.
L1 какой номинал??
Дополню информацию о помехоподавляющем дросселе по просьбе Виталия:
Дроссель наматывают проводом ПЭВ-2 0,82 (70 витков) на двух склеенных (например, клеем БФ-2) кольцах К38х24х7 из феррита М2000НМ. Предварительно острые кромки феррита затупляют, а затем сложенные кольца обматывают тесьмой или фторопластовой лентой. Провод укладывают с «натягом», в один слой. Готовый дроссель пропитывают лаком, что уменьшает его жужжание. При работе автомата с нагрузкой мощностью менее 300 Вт допустимо использовать магнитопровод меньших габаритов.
Имеется желание собрать эту схему для 600 ваттной мощности.
Какой нужен симистор и нужен ли будет радиатор?
За дроссель спасибо.
Что может случится, если из схемы исключить помехоподавляющий дроссель?
Выполнил регулятор по приведенной схеме без помехо подавляющих цепей . При сопр.R1=220k и конденсаторах 0,33мк. симистор закрывается на небольшой угол и остается открытым. Нет полной регулировки. Поставил 1мк. и сопрот. 47к все стало нормально.При закрытии в конце регулировки обе полуволны исчезали не одновременно. Поменял С2 на 0,68 мк. Стало лучше, но не иддеально.
Считаю приведенную схему неработоспособной.
Приветствую. Есть задача управлять ТЭНом на 3кВт. Для дистилляции браги (самогон).
Не могу знать, нужно ли мне всегда контролировать Т в пределах 85градусов (+/-) и применить термоконтроль. Думаю, достаточно будет опытным путём подобрать оптимальное напряжение на ТЭНе, скажем..190-200вольт. С этим прибор справится. Но Хотелось бы, всё же, обратную связь. Что бы напряжение на нагрузке менялось при достижении заданной Т.
Прошу совет про термодатчик.
Доброго дня.
Вам проще собрать термостат, он будет поддерживать нужную температуру в Вашей ёмкости. Такой подход обеспечит быстрый нагрев и поддержание температуры.
Роман, к сожалению вы не понимаете сути происходящих при дистилляции процессов.. Это совершенно очевидно из вашего вопроса..Вместо сборки регулятора, без понимания для чего он нужен , и какова должна быть система управления, вам стоило бы почитать теорию, пообщаться со знающими людьми на тематических форумах … Не хотел вас обидеть, но это в самом деле так… последуйте этому совету, и поверьте, потом вы соберете куда более подходящий для вас регулятор, просто потому, что будете знать, что происходит в перегонном кубе, как, и почему..
Уважаемый admin , ваш совет в данной сфере совершенно неприменим. Для нагрева перегонного куба, термостат — бессмысленная, и даже вредная игрушка..
Подтверждаю комментарий Николая,схема не является работоспособной т.к. плавный пуск болгарки мощностью 1.5kw происходит через раз,в остальном секундная задержка,потом резкий рывок,и затем плавный разгон.Манипуляций по замене и подбору элементов произведено много результат один.