В жаркий летний сезон продажи вентиляторов в магазинах существенно возрастают. Простые вентиляторы, которыми наводнен рынок, имеют обычные функции управления (включить-выключить) и несколько скоростей вращения. Добавив к такому вентилятору простую электрическую схему, можно управлять его включением с помощью сенсора и не заботиться о выключении, так как предусмотренный в схеме таймер автоматически отключит вентилятор по прошествии заданного времени.
Схема содержит минимум деталей. Применение МОП-микросхем позволяет питать схему даже нестабилизиованным напряжением в пределах 8...15 В и не беспокоиться об электрических помехах. Особенность устройства — в использовании счетчика К561ИЕ16 — 14-разрядного асинхронного счетчика с последовательным переносом. Он позволяет программировать время задержки выключения нагрузки в диапазоне от 2 до 160 мин (для указанных на схеме номиналов RC-элементов). Как сказано в описании, сброс счетчика в ноль осуществляется подачей на вход R положительного импульса длительностью не менее 550 нc. Содержимое счетчика увеличивается по отрицательному перепаду (срезу) импульса, поступающего на вход С. Выходы счетчика сделаны от 1, 4...14 разрядов.

Сенсор  для  вентилятора

После подачи питания на схему, благодаря цепочке R4-C3, за счет которой на входе элемента DD1.2 формируется низкий уровень на время заряда конденсатора СЗ, а на выходе DD1.2. соответственно, высокий, счетчик DD2 устанавливается в ноль. При низком логическом уровне на входе R счетчик DD2 считает импульсы частотой 1 Гц, которые генерируются мультивибратором DA2 (таймер КР1006ВИ1 в режиме автоколебаний).
На микросхеме DA1 реализован чувствительный сенсор. В исходном состоянии на выходе DA1 — низкий логический уровень (логический "О"). При прикосновении к сенсорной пластине Е1, которую можно выполнить, например, в виде небольшой токопдоводящей площадки (шильдика) на изолированном корпусе вентилятора. на выходе DA1 появляется сигнал логической "1". Особенность такого включения DA1 в том. что чувствительный вход запуска (вывод 2) микросхемы КР1006ВИ1 реагирует даже на прикосновение человека в перчатках (через одежду и т.д.). Длина провода от сенсора Е1 до входа DA1 должна быть минимальной. Стабильная работа сенсорного узла наблюдалась при длине проводника не более 15 см. Длительность выходного импульса DA1 определяется номиналами R2 и С2 и составляет в данном исполнении 2 с. Этого времени вполне достаточно, чтобы после двойного инвертирования элементами DD1.1 и DD1.3 открыть транзистор VT1 и включить реле К1, контакты К1.1 которого коммутируют вентилятор М1. Одновременно положительный импульс (после инвертирования элементом DD1.2) сбрасывает счетчик DD2.
Программирование необходимой задержки выключения узла осуществляется соединением перемычкой соответствующего выхода счетчика DD2 с входом логического элемента DD1.4 При указанной на схеме перемычке выдержка времени максимальна — 160 мин. После того, как счетчик DD2 подсчитает число синхроимпульсов, соответствующее заданной задержке, на выходе DD2 устанавливается "1", которая инвертируется элементом DD1.4 и останавливает мультивибратор DA1. Одновременно эта "1", поскольку на другом входе элемента DD1.3 — также "1" с выхода DD1.1, формирует на выходе DD1.3 "0". что приводит к закрыванию транзистора и отключению реле и нагрузки. Схема остается в таком состоянии до следующего воздействия на сенсор Е1.

А.КАШКАРОВ, г.С. -Петербург.