Время от времени в журналах появляются описания громкоговорящих детекторных приемников [13]. Для большинства радиолюбителей эти схемы не представляют интереса, но есть любители поэкспериментировать с простыми оригинальными конструкциями Для них и предназначена эта статья.
В этих приемниках сигнал мощной радиостанции, принятый наружной антенной, с выхода детектора одновременно подается на вход усилителя звуковых частот, и, через сглаживающий фильтр, для его питания. Усилитель обычно выполнен на одном транзисторе (в [3] усилителем служит эмиттерный повторитель на комплементарной паре). Несмотря на то, что выходная мощность этих приемников составляет всего доли милливатта, громкость с чувствительным динамиком достаточна для прослушивания радиопередач. Большая громкость не везде и нужна, например, на рыбалке. Зато о батарейках не нужно беспокоиться.
Другая особенность этих приемников заключается в том, что они могут принимать только мощные станции. Этот недостаток можно устранить, если функции питания и приема радиостанций разделить. Это позволит улучшить параметры приемника.
Предлагаемая конструкция состоит из двух приемников: детекторного и транзисторного. Детекторный приемник состоит из наружной антенны WA1, катушки L1 и детектора VD1. Индуктивность L1 с емкостью антенны WA1 образуют колебательный контур, постоянно настроенный на мощную радиостанцию. В этом случае данная радиостанция используется как "электростанция' для питания транзисторного приемника.
Приемник с питанием от "свободной энергии" должен потреблять минимальный ток. поэтому выбрана простая схема прямота усиления с регенеративным детектором.

Радиоприемник с питанием  от  "свободной  энергии"

Каскад на транзисторе VT1 выполняет функции детектора, усилителя напряжения и регулируемой положительной обратной связи (ПОС). При токе коллектора VT1 30 мкА его входное сопротивление — около 50 кОм, что позволяет подключить базу VT1 ко всей катушке L2 (без отводов) магнитной антенны WA2, заметно не ухудшая добротность контура. Звуковой сигнал с коллектора VT1 поступает на базы эмиттерных повторителей на транзисторах VT2 и VT3, которые согласуют выходное сопротивление VT1 с последующей нагрузкой. Для стабилизации режимов транзисторов через резисторы R4 и R3 введена ООС по постоянному току. Для получения ПОС оставшаяся на коллекторе VT1 (после фильтрации конденсатором С7) радиочастотная составляющая сигнала через цепочку C6-R1 и катушку L3 вводится в контур L2-C1. ПОС увеличивает чувствительность приемника к слабым сигналам в 10...15 раз.
Детали. Катушка L1 может быть как с замкнутым, так и с разомкнутым сердечником. В последнем случае она должна быть удалена от магнитной антенны WA2. WA2 — магнитная антенна от приемника "Океан", в которой используется средневолновая катушка с катушкой связи. L2 содержит 50 витков провода ЛЭШО 10x0.07 мм, L3 — 5 витков ПЭЛШО 00.18 мм. Можно применить и другую магнитную антенну с ферритовым стержнем длиной 200 мм и катушкой, намотанной литцендратом. В КПЕ С1 используется одна секция конденсатора с воздушным или твердым диэлектриком. Конденсаторы СЗ, С8, С9 выбираются с малой утечкой. Т1 — выходной трансформатор от абонентского громкоговорителя (магнитопровод УШ10х10). Обмотка I — 2500 витков ПЭЛ 00.09 мм. Вторичная обмотка перемотана и составляет 160 витков ПЭЛ 00,31 мм. Можно также использовать сетевые трансформаторы от приемников "Альпинист" и аналогичных, у которых напряжение на вторичной обмотке около 14 В. Громкоговоритель ВА1 — 5ГДШ-3. 4ГДШ-1 (4ГД-8Е) или другой nдинамик с высокой чувствительностью и сопротивлением звуковой катушки 8 Ом. Прежде чем собирать такой приемник, необходимо определить возможность его работы в данной местности. Если известен диапазон, в котором работает самая мощная радиостанция, то в качестве L1 берется катушка магнитной антенны этого диапазона, и к ней подключается наружная антенна WA1, заземление и диод VD1. К диоду подключаются высокоомные телефоны. Перемещением катушки 1_1 по ферритовому стержню на слух производится настройка на мощную станцию, после чего вместо телефонов подключается стрелочный вольтметр (на пределе измерений 100 В). Если напряжение на выходе детектора меньше 6 В, а действующую высоту антенны увеличить нельзя, то рассчитывать на громкоговорящий прием не приходится.
Приемник налаживается при питании от батареи напряжением 3 В. Напряжение на эмиттерах VT2 и VT3 устанавливается подбором резистора R4 и должно составлять около половины питающего. Конденсатором С1 приемник настраивается на сигнал слабой станции и проверяется действие ПОС. При уменьшении сопротивления R1 ПОС увеличивается, и громкость должна возрастать. В противном случае выводы катушки L3 нужно поменять местами. Если при приеме слабых станций чувствительность приемника окажется недостаточной, то к гнезду Х1 подключается комнатная антенна длиной 1.5...2 м, удаленная от провода снижения наружной антенны. В приемнике нет АРУ. и при сильных сигналах возникают искажения, которые устраняются регулятором громкости R3. При напряжении питания 3 В потребляемый приемником ток в отсутствие сигнала — около 40 мкА. При максимальной мощности (0,4 мВт) — 200 мкА. Гнезда Х2 предназначены для подключения высокоомных телефонов.
При питании от 1,5 В (что соответствует примерно 3 В на выходе не-нагруженного детекторного приемника) приемник работает на головные телефоны с большей чувствительностью и избирательностью, чем обычный детекторный.
Литература
1. Транзисторные приемники без источников питания. — Радио. 1962, №6, С.53.
2. Приемники с питанием от свободной энергии. — Радио, 1966. №7, С.57.
3. В. Поляков. Громкоговорящий детекторный приемник. — Радио, 2000, №7 С.22.

П.СЕВАСТЬЯНОВ, г.Ташкент, Узбекистан.