У многих радиолюбителей с течением времени накапливается большое количество радиодеталей, обычно добываемых при разборке старой радиоаппаратуры. Поскольку параметры современных комплектующих значительно лучше их аналогов разработки 60-х...70-х годов прошлого века, многие из таких деталей лежат мертвым грузом долгие годы. Одними из таких невостребованных деталей нередко оказываются мощные германиевые р-п-р транзисторы П213...П217. Раньше их использовали в выходных каскадах усилителей мощности звуковой частоты, преобразователях и стабилизаторах напряжения, в выходных каскадах модулей кадровой развертки и т.п.
 
В настоящее время эти транзисторы не подходят даже для УМ 34 низкого класса, а для стабилизаторов и преобразователей напряжения надежнее использовать кремниевые полевые и биполярные транзисторы. Когда выбросить такие транзисторы все-таки жалко, их можно приспособить в качестве выпрямительных диодов. Если у такого транзистора соединить вместе выводы базы и эмиттера, он станет германиевым выпрямительным диодом. Вывод коллектора будет анодом, а вывод базы — катодом. Преимущество германиевых диодов перед кремниевыми — меньшее напряжение насыщения (Uнac). В таблице приведены значения Uнас Для разных значений прямого тока (Iпр) через германиевый транзистор П216Г, диоды КД213А, Д246А, КД202К, импортный маломощный диод Шотки В81 и распространенный импортный диод 1N4001 (1N4002...1N4007). Как видно из таблицы, потери напряжения и мощности на диоде из германиевого транзистора самые минимальные. Самым худшим по экономичности оказался популярный диод 1N4001, но, справедливости ради, надо заметить, что он же и самый маломощный диод из приведенных в таблице.
 
alt
alt
 
 На рисунке показана схема простейшего блока питания с мостовым выпрямителем на транзисторах П216Г. Такие выпрямители наиболее целесообразно использовать в блоках питания для выпрямления переменного напряжения 3...12 В. Например, в сетевых адаптерах для питания детских самоходных игрушек. Замена кремниевого выпрямителя германиевым позволяет увеличить напряжение на конденсаторе фильтра на 1...1.5 Вили на несколько ватт (при токе более 1 А) уменьшить потери мощности на выпрямителе, так что понижающий трансформатор можно взять меньшей мощности. Если требуется низковольтный выпрямитель на ток нагрузки до 50...100 мА. то в диодном включении можно применить маломощные германиевые транзисторы МП25, МП26.

rnК сожалению, мощные транзисторы имеют большие габариты, чем диоды Шотки, и допускают меньший нагрев корпуса. Это компенсируется там, где размер деталей не имеет решающего значения, т.к. фактическая стоимость транзисторов стремится к нулю. Температура корпуса германиевого nтранзистора не должна превышать 50...55°С. При токе нагрузки более 2,5 А транзисторы лучше установить на теплоот-вод, а блок питания снабдить хорошей вентиляцией.
Предохранитель FU2 — самовосстанавливающийся, например, MF-R300 11]. Трансформатор Т1 можно взять промышленного изготовления, например, ТП-114-1 или серии ТАН [2. 3] с напряжением холостого хода на вторичной обмотке 7.8 В, а при токе нагрузки 2.1 А
— около 6,3 В.
Среди мощных германиевых транзисторов, извлекаемых из старой радиоаппаратуры, часто встречаются неисправные. Если пробит переход база-эмиттер, такой транзистор еще можно использовать как выпрямительный диод. Но когда от транзистора остался "только корпус", послужит и он. От корпуса отрезаются выводы, в нем сверлится отверстие диаметром 3...3.5 мм (под винт МЗ). и он превращается... в небольшой теплоотвод для транзисторов серий КТ815. КТ961 и аналогичных.
Литература
1. Современные предохранители.
— Радиомир. 2008. №№3-4.
2. Трансформаторы силовые. — Радиоаматор. 2005, №3. С.31.
3. Трансформаторы питания типа ТАН. — Радиомир, 2003. №№1-2.

 

 
А.БУТОВ, с.Курба Ярославской области.