При наладке УМЗЧ для проверки его звучания на слух к усилителю вместо эквивалента нагрузки подключается акустическая система. Для этик целей часто используются небольшие контрольные АС с недорогими и относительно маломощными динамическими головками. Чтобы избежать выхода из строя головок из-за перегрузки АС мощным сигналом или при появлении на выходе усилителя постоянного напряжения, можно обеспечить защиту АС с помощью самовосстанавливающихся предохранителей.
alt

rnНа рисунке приведена схема контрольной АС с регулировкой чувствительности и такой защитой. Чувствительность АС регулируется мощным переменным проволочным резистором R1. Полимерный самовосстанавливающийся предохранитель FU1 можно рассматривать как терморезистор с высоким нелинейным положительным температурным коэффициентом сопротивления. При перегрузке АС предохранитель разогревается, его сопротивление резко возрастает, и поступающая на динамическую головку мощность ограничивается. Для указанных на схеме типов предохранителя и динамической головки остаточная мощность, поступающая на динамик с сопротивлением обмотки 4 Ом после срабатывания предохранителя, составит около 100 мВт при подводимой к АС мощности сигнала 25 Вт.
Для защиты акустической системы с динамической головкой мощностью 3...8 Вт подойдет самовосстанавливающийся предохранитель на ток 0,25...0.4 А. При этом желательно использовать наиболее высоковольтные типы предохранителей, например. MF-R025, MF-R030. LP60-025, LP60-030, LP60-040 (все — на рабочее напряжение 60 В и номинальный рабочий ток от 0.25 до 0,4 А). Припаивать предохранитель следует на расстоянии не ближе 10 мм от корпуса. Размещая предохранитель в корпусе АС. нужно исключить его обдув воздушными потоками, создаваемыми диффузором динамической головки, иначе предохранитель будет срабатывать при значительно большем токе. Переменный резистор можно использовать любой проволочный мощностью 5 Вт и более.
Поскольку самовосстанавливающийся предохранитель представляет собой нелинейный элемент, защищать с его помощью акустические системы, предназначенные для регулярного прослушивания качественных фонограмм, нежелательно, так как он будет вносить нелинейные искажения.

А.БУТОВ, с.Курба Ярославской обл. E-mail: andrey-rad@yandex.ru