Схема предлагаемого устройства напоминает схему из [1] но имеет другое функциональное назначение. Светодиоды диаметром 5 мм красного цвета могут изменять яркость свечения вместе или независимо по 7 каналам. При отсутствии указанных светодиодов можно использовать другие, т.к. функцию ограничения тока через светодиоды (примерно на уровне 20 мА) с успехом выполняют внутренние буферы микроконтроллера АТ89С2051. Схема работоспособна при напряжении питания 6 В и может питаться от четырех гальванических элементов типоразмера АА без снижения яркости свечения светодиодов в процессе разряда гальванических элементов. Микроконтроллер (МК) DD2 в данном устройстве находится в состоянии последовательного чтения ячеек памяти с циклическим повторением (по кольцу). Для программирования не нужно знать систему команд МК. Программа состоит только из кодов, которые последовательно выдаются из памяти на выводы порта Р1.

7-канальное СДУ на светодиодах

С каждым тактовым импульсом от генератора на микросхеме DD1 МК побайтно выдает коды из памяти (2048 ячеек) на выводы порта Р1, к которому подключены светодиоды. Логическая "1" кода — это высокий уровень на соответствующем выводе МК, при котором подключенная к нему пара светодиодов погашена. При”О" — на выводе низкий уровень, и пара светодиодов включена. Изменение яркости регулируется переменным резистором R3. Чтобы переход с одной ячейки памяти на другую имел минимальную длительность и не влиял на свечение светодиодов, импульсы генератора имеют большую скважность. Память МК распределена на 16 частей по 16 блоков. Каждый блок разделен на кадры из 8 ячеек, которые имитируют широтно-импульсную модуляцию (ШИМ) для изменения яркости светодиодов. Состояние "О" на каждом выводе порта в кадре составляет для максимальной яркости 8 ячеек памяти подряд, для минимальной — одну из 8 ячеек. Следовательно, получается 8 градаций яркости. 16 блоков обеспечивают ее нарастание и спад, а 16 частей позволяют независимо изменять яркость любого канала (или любые другие комбинации, которые зависят только от фантазии разработчика).
Для программирования МК можно применить простейший программатор без электронных компонентов [2]. В качестве самого простого примера изменения яркости всех светодиодов нужно занести в память код. приведенный в таблице, и повторить этот блок до конца всей памяти еще 15 раз.
Устройство можно использовать в составе более сложных светодинамических установок на МК для снижения объема их программного обеспечения.

Литература
1. В.Мельник. Елка-сувенир на микроконтроллере... без программы. — Радио. 2004, №11. С.36.
2. В.Мельник. Программатор АТ89С2051 для IBM PC. — Радио-мир. 2006, №4, С.20.

В.МЕЛЬНИК, г.Днепродзержинск. Украина.