После двух месяцев эксплуатации вышло из строя "безымянное" зарядное устройство к карманному проигрывателю MPEG4/MP3/WMA. Схемы его, конечно, не было, поэтому пришлось составить ее по монтажной плате. Нумерация активных элементов на ней (рис.1) — условная, остальные соответствуют надписям на печатной плате.

Ремонт зарядного устройства для  MPEG4-плеера

Узел преобразователя напряжения реализован на маломощном высоковольтном транзисторе VT1 типа MJE13001, узел стабилизации выходного напряжения сделан на транзисторе VT2 и оптроне VU1. Кроме того, транзистор VT2 защищает VT1 от перегрузки. Транзистор VT3 предназначен для индикации окончания зарядки аккумуляторов.
При осмотре изделия оказалось, что транзистор VT1 "ушел на обрыв", a VT2 — пробит. Сгорел также резистор R1. На поиск и устранение неисправностей ушло не более 15 минут. Но при грамотном ремонте любою радиоэлектронного изделия обычно недостаточно одного лишь устранения неисправностей, нужно еще выяснить причины их возникновения, чтобы подобное не повторилось. Как оказалось, во время работы зарядного устройства даже при отключенной нагрузке и открытом корпусе транзистор VT1, выполненный в корпусе ТО-92, разогревался до температуры около 90°С. Поскольку, поблизости не было более мощных транзисторов, подходящих на замену MJE13001, я решил приклеить к нему небольшой теплоотвод.

Ремонт зарядного устройства для  MPEG4-плеера

Фотография зарядного устройства показана на рис.2. Дюралюминиевый радиатор размерами 37x15x1 мм приклеен к корпусу транзистора теллопроводящим клеем "Радиал". Этим же клеем можно приклеить радиатор и к монтажной плате. С теплоотводом температура корпуса транзистора снизилась до 45...50°С. Причина изначально сильного нагрева транзистора VT1. возможно, кроется в "упрощении" при сборке его демпферной цепи. Рисунок и топология печатной платы дают основание полагать, что вместо резистора R10 сопротивлением 100 кОм в коллекторной цепи транзистора VT1 должны стоять два конденсатора и диод. Это зарядное устройство на холостом ходу потребляет от сети 220 В ток около 3.5 мА. а при токе нагрузки 200 мА — около 18 мА. После несложных вычислений видно, что его КПД — около 25%. Правильно спроектированный маломощный линейный источник питания с понижающим трансформатором в состоянии обеспечить КПД не ниже 50%, поэтому если вам надоели отказы маломощных импульсных БП. предназначенных для питания портативной аппаратуры, может оказаться целесообразным заменить импульсный блок питания традиционным, который, проигрывая импульсному по массе и габаритам, окажется значительно более надежным.

А.БУТОВ, с. Курба Ярославской области. E-mail: andrey-rad@yandex.ru