Более 25 лет назад был выпущен первый цифровой аудионоситель — компакт-диск. Хотя на самом деле история CD началась еще раньше.
Компания Philips с 1970 г. разрабатывала технологию ALP, использующую лазерный луч для записи и чтения информации с оптического носителя. А в 1979 г. компании Philips и Sony объединились для разработки нового формата цифровых носителей.
В то время очень модной и престижной была "квадрафоническая" (4-канальная) запись музыки — именно для нее и создавали CD. Однако скоро стало ясно, что такой носитель получится слишком большим (почти 20 см в диаметре). Причина в том, что при равном со стереозаписью времени звучания квадрофоническая более требовательна к емкости накопителя. В итоге, от идеи квадрофонии отказались и стали ориентироваться на обычную стереофоническую (2-канальную) запись.
В первое время единого стандарта не было, и размеры дисков "гуляли". Например, на первые диски можно было записать 68 минут звука при диаметре носителя 115 мм. Вице-президент Sony Норио Ога предложил увеличить диаметр компакт-диска до 120 мм и емкость до 74 минут, чтобы на один CD можно было полностью записать девятую симфонию Бетховена, которую, как выяснилось в результате опросов, очень любили слушать японцы.
В 1980 г. была подготовлена спецификация для оптических носителей, получившая название "Red Book". Основные положения спецификации были следующими:
- максимальная длительность
аудиозаписи — 78 минут, включая паузы;
- минимальная длительность одного трока — 4 с;
- максимальное количество треков на одном диске — 99.
Презентация нового носителя состоялась 17 августа 1982 г. CD предоставлял слушателям записи в полном стерео с частотой дискретизации 44,1 кГц. По тем временам это было великолепное качество.
Первыми музыкальными записями, выпущенными на CD, стали альбом "The Visitors" группы "АВВА" и "Альпийская симфония' Рихарда Штрауса.
В 1985 г. была выпущена "Yellow Book" — спецификация на оптический носитель для хранения компьютерной информации — CD-ROM. Такой носитель вмещал 650...700 Мбайт информации.