Предлагаемый простой стереофонический усилитель звуковой частоты предназначен для использования в качестве резервного, например, при ремонте основного усилителя, а также для более качественного воспроизведения фонограмм с мобильных устройств, встроенная акустика которых зачастую оставляет желать лучшего. Особенность усилителя в том, что он может питаться практически от любою сетевого адаптера или зарядного устройства с допустимым током нагрузки не менее 350 мА. Также можно использовать источник напряжения 12 В от компьютерного блока питания.
Усилитель может работать как на акустические системы, так и на головные телефоны. Идея создания такого усилителя родилась после просьбы соседки {страстной поклонницы компьютерных игр) усовершенствовать ее компьютерную акустику, но на время "терзаний" дать что-нибудь взамен. Так получилась простая портативная конструкция, которую легко подключить "ко всему".
Схема усилителя мощности показана на рис.1. УМЗЧ собран на интегральной микросхеме ТА8217Р. Выбор на эту микросхему пал просто потому, что она была у меня в наличии и по основным параметрам вполне подходила для задуманного.

"Карманный" стереоусилитель

Усилитель имеет единственный регулятор (громкости), без которого действительно трудно обойтись. Если в редких случаях потребуется регулировка баланса, то придется воспользоваться соответствующей регулировкой в источнике сигнала, как и регулировкой тембра. Но, по моему мнению, в настоящее время регуляторы тембра — анахронизм. Звукозапись изначально должна быть подготовлена так, чтобы для ее прослушивания не требовалось никаких регулировок АЧХ, да и акустика нормально воспроизводила бы все частоты. Еще лет 18 назад я заметил, что чем больше добавляешь "низы" и "верхи*, тем еще больше их хочется "приподнять": слух адаптируется и отсекает все лишнее.
Стереосигналы через регуляторы громкости R1.1 и R1.2, разделительные конденсаторы С1, С2 и резисторы R2. R3 поступают на входы микросхемы DA1. Коэффициент усиления DA1 по напряжению зависит от сопротивлений R4 и R5. Конденсаторы С6 и С7 образуют фильтр питания слаботочных узлов микросхемы, С8 и С9 — вольтодобавку. Цепочки R7-C10, R6-C11 — демпферные, которые предотвращают самовозбуждение усилителя на ВЧ.
Выходные сигналы DA1 через конденсаторы С13, С14 поступают на динамические головки или головные стереотелефоны. Диод Шотки VD1 защищает усилитель от переполюсовки питания, а также позволяет питать усилитель переменным напряжением, например, от блока питания для внешнего модема. Конденсаторы С12, СЗ фильтруют напряжение питания. Внутренняя структура микросхемы ТА8217Р показана на рис.2.

"Карманный" стереоусилитель

Коэффициент гармоник nусилителя — около 0,1% при напряжении питания микросхемы 9 В и выходной мощности 0.5 Вт на канал. Сопротивления динамических головок, на которые нагружается усилитель, составляют 3...8 Ом. При подключении к выходу усилителя головных телефонов, как низкоомных (8...16 Ом), так и высокоомных. коэффициент гармоник уменьшается. Зависимость выходной мощности УМЗЧ от напряжения питания показана на рис.3.

"Карманный" стереоусилитель

Усилитель собран на монтажной ппате, толщина которой должна быть не менее 1,5 мм. Плату с усилителем можно разместить в подходящей пластмассовой мыльнице (рис.4). В стенках мыльницы для лучшего охлаждения сверлится несколько десятков отверстий диаметром 2,5 мм.

"Карманный" стереоусилитель

Микросхема DA1 устанавливается сразу на два теплоотвода. Первый приклеивается тепло-проводящим клеем к корпусу микросхемы сверху. Этот радиатор прикручивается к монтажной плате двумя винтами МЗ. Чтобы случайно не раздавить микросхему и избежать деформации, между ее "дном" и платой прокладывается алюминиевая пластинка.
Второй теплоотвод из листовой латуни припаивается к теплоотводящим фланцам микросхемы со
стороны соединений. Площадь этой пластинки должна быть не менее 6 см2. Теплоотводящие фланцы микросхемы подключаются непосредственно к выводу "-" конденсатора С12. С этой же точкой соединяются и минусовый провод питания, и соответствующие выводы акустических систем. Иными словами, сигнальные цепи общего провода не должны пересекаться с силовыми [1].
Переменный резистор — сдвоенный малогабаритный (импортный) сопротивлением 4,7...100кОм. Корпус этого резистора соединяется с общим проводом. Остальные резисторы — МЛТ.С1-4.С2-23. Оксидные конденсаторы — импортные аналоги К50-35, неполярные — керамические К10-17.К10-50. Часть резисторов и конденсаторов я использовал в SMD-исполнении. Диод Шотки можно заменить на 1N5819.SR360H™.B крайнем случае, на обычный — КД226А. КД212А. Разместить в корпусе мыльницы все необходимые разъемы для подключения различной звуковоспроизводящей аппаратуры не удается, поэтому при необходимости можно воспользоваться соответствующими переходниками. Если нет микросхемы ТА8217Р, то аналогичный усилитель можно собрать на отечественной микросхеме К174УН20, также представляющей собой двухканальный усилитель с выход-
ной мощностью около 2.5 Вт на один канал (рис.5).

"Карманный" стереоусилитель

Этот усилитель содержит меньше деталей, но, чтобы описание схемы на рис.1 подходило и к этому усилителю, нумерация деталей сохранена. Следует заметить, что у микросхемы К174УН20 каждый теплоотводящий фланец считается за 2 вывода. Эта микросхема имеет более продуманное крепление к теплоотводу, такое же, как и у микросхем К174УН7, К174УНЭ, поэтому достаточно только одного теплоотвода. По моему субъективному мнению, звучание УМЗЧ на микросхеме К174УН20 на средней громкости лучше, чем у ТА8217Р. Возможно, вы посчитаете иначе, но. тем не менее, не стоит стремиться собирать усилитель именно на ТА8217Р Литература
1. Д.И.Атаев, В.А Болотников. Функциональные узлы усилителей высококачественного звуковоспроизведения. — М.: Радио и связь, 1989, С121.
2. А.Бутов. Мостовой УМЗЧ на К174УН20. — Радиомир, 2004, №10, С.8

А.БУТОВ, с.Курба Ярославской области. E-mail: andrey-rad@yandex.ru