ДАЛЛАС (10 декабря 2007 года) – Компания Texas Instruments Incorporated (TI) (NYSE: TXN) объявила о выпуске пяти новых семейств высокопроизводительных микроконтроллеров MSP430F2xx - 16-разрядных устройств общего назначения с самым низким в отрасли энергопотреблением. Новые микроконтроллеры представляют собой обновления аналогичных устройств популярного поколения микроконтроллеров MSP430F1xx компании TI со сверхнизким энергопотреблением. Они облегчают разработку, сохраняют полную программную и контактную совместимость и при этом обеспечивают вдвое большую производительность, срок работы аккумуляторов и увеличенный объем памяти. Микроконтроллеры MSP430F2xx позволят разработчикам измерительных устройств, датчиков, промышленных систем управления, портативных приборов и базовых узлов других встроенных систем повысить производительность и время работы своих изделий, а также минимизировать перепроектирование.

Архитектура микроконтроллеров MSP430F2xx компании TI с высоким уровнем интеграции аналоговых элементов разработана в соответствии с требованиями нового поколения систем управления. Устройства имеют интегрированную внутрикристальную память до 120 Кбайт, а 20-разрядное адресное слово увеличивает общую адресуемую память до 1 Мбайт без постраничной организации и поддерживает разработку более сложных программ. Большой набор аналоговых и цифровых опций периферии позволяет расширять функции конечных продуктов, снижая при этом стоимость и энергопотребление системы. Например, потерь энергии почти не происходит в режиме ожидания при потреблении тока всего 0,5 мкА, а быстрый выход из режима ожидания дополнительно снижает нагрузку на батарею. Микроконтроллеры имеют широкий диапазон рабочих напряжений от 1,8 до 3,6 В и гибкую архитектуру тактирования, что позволяет разработчикам выбирать скорость обработки данных в зависимости от рабочего напряжения. Оптимальный срок работы аккумуляторов и стоимость системы также достигаются благодаря тому, что наибольшая тактовая частота процессора составляет 16 МГц при напряжении 3,3 В, что создает запас относительно требований разработки источников питания.

Выпустив пять новых семейств микроконтроллеров, компания TI выполняет свое обязательство представить пользователям MSP430 полную обновленную линейку микроконтроллеров F2xx. Доступные на разных устройствах опции на одном кристалле включают в себя память для хранения программ до 120 Кбайт, трехканальный прямой доступ к памяти, восьмиканальные 12-разрядные аналого-цифровые преобразователи, а также двухканальные 12-разрядные цифро-аналоговые преобразователи. Универсальный последовательный коммуникационный интерфейс (Universal Serial Communications Interface, UCSI) сокращает затраты времени на разработку благодаря гибкой реализации стандартов, в число которых входят стандарты I2C, SPI, IrDA и UART.

Микроконтроллеры MSP430F241x и MSP430F261x, имеющие до 120 килобайт флэш-памяти и 8 Кбайт оперативной памяти, предназначены для систем, для которых требуются расширенные возможности обработки данных, а MSP430F24x и MSP430F23x являются устройствами общего назначения. Микроконтроллеры MSP430F2418 и MSP430F2618 лучше других устройств приспособлены для работы в сетях ZigBee® с низким энергопотреблением, а микроконтроллер MSP430F2410 ориентирован на такие приложения, как беспроводные сети IEEE 802.15.4 и автоматическое считывание показаний приборов.

"Выпуск новых микроконтроллеров MSP430F2xx предполагает не только модернизацию в целях обеспечения более высокой производительности, низкого энергопотребления и гибкости в проектировании для потребителей микроконтроллеров MSP430, – сказал Кэвин Белнэп (Kevin Belnap), менеджер по маркетингу изделий MSP430. - Также открывается целый ряд новых возможностей nприменения портативных встроенных систем управления, требующих дополнительной памяти, а также других систем, которые могут получить преимущества от высокого уровня интеграции аналоговых технологий".