Компания NATIONAL SEMICONDUCTOR представила первый в отрасли высоковольтный, интегральный, прямой DC/DC-стабилизатор с двумя встроенными ключами для создания источников питания в телекоммуникационной, автомобильной и промышленной аппаратуре.
Микросхема LM5015 с высокой степенью интеграции, имеет очень широкий диапазон входного напряжения от 4,25 до 75В и максимальную рабочую частоту до 750кГц. LM5015 обеспечивает простую реализацию как изолированных, так и неизолированных DC/DC-стабилизаторов с использованием минимума внешних компонентов. Выпускаемая в компактном TSSOP-корпусе, микросхема LM5015 содержит два 75В N-канальных MOSFET-транзистора, которые служат для уменьшения числа необходимых в системе компонентов и получения очень компактного размера узла. Прямая архитектура стабилизатора с двумя ключами уменьшает потери и шум в системе. LM5015 пополняет линейку высоковольтных DC/DC-стабилизаторов компании NATIONAL, которая содержит LM5001 и LM5002 - высоковольтные импульсные стабилизаторы.

Высоковольтный импульсный стабилизатор LM5015 содержит все функции, необходимые для создания эффективной конструкции прямого и обратноходового силового преобразователя с двумя ключами, при использовании минимума внешних компонентов. Простой в использовании стабилизатор содержит 75В N-канальные MOSFET-транзисторы верхнего и нижнего плеча с минимальным ограничением величины тока 1А. Падение напряжения на MOSFET-транзисторах, используемых в топологии с двумя ключами, отнимается от входного напряжения, обеспечивая получение диапазона входного напряжения равного допустимому напряжению MOSFET-транзисторов. Способ реализации стабилизатором регулирования, опирающийся на токовый режим управления, обеспечивает легкость компенсации отклонений и прямое регулирование выходного напряжения, что обеспечивает превосходное подавление выбросов входного напряжения. Частота работы LM5015 устанавливается с помощью единственного резистора и может достигать величины 750кГц. Генератор микросхемы может быть так же синхронизирован с внешней тактовой частотой. Дополнительные функции защиты микросхемы включают в себя ограничение тока в каждом цикле работы, отключение при перегреве, запрет работы при пониженном входном напряжении и возможность дистанционного отключения.

LM5015 выпускается в 14-выводном TSSOP-корпусе, обеспечивающем доступ к площадке крепления кристалла для улучшения рассеивания тепла. LM5015 находится в массовом производстве.