STMicroelectronics выпускает на рынок интеллектуальный силовой ключ (intelligent power switch - IPS) VNI4140K, который будет производиться с использованием последних разработок VIPower технологий (ранее созданных инженерами ST). В этом ключе достигнуто пятидесяти процентное снижение величины типового сопротивления - Rds(on) в сравнении с другими устройствами с кристаллами того же размера.
Столь значительное снижение сопротивление и потребляемого тока существенно снижает потери по сравнению с другими подобными устройствами (экономия энергии до 40%). Вдобавок оптимизация соотношения между Rds(on) и размерами кристалла позволяет производить VNI4140K в компактном PowerSSO24 корпусе, экономя пространство конечного устройства.
IPS устройства интегрируют в себе логический интерфейс, драйверы и системы защиты в том же кристалле, где находится и силовой каскад. Микросхема разработана для упрощения дизайна конечной схемы и сбережения рабочего пространство в высоко мощных промышленных применениях (контроллеры программируемой логики - PLCs, роботы, станки с числовым программным управлением, системы автоматизации).
Интеллектуальные переключатели мощности компании ST содержат в себе большие возможности по термической защите и защите по току. Это стало возможно благодаря поканальной диагностике и двойной термической защите. В добавление к защите от перегрева, для безопасной работы в момент протекания высокого тока, термозащита корпуса ключа осуществляет независимо и ограничение температуры печатной платы.
VNI4140K оснащен защитой от токовых перегрузок, короткого замыкания и перенапряжений, имеет возможность быстрого размагничивания для безопасной работы в широком диапазоне индуктивных нагрузок и защитой от потерь «земли».
Ключи VNI4140K полностью отвечают требованиям стандарта IEC 61131-2 для программируемых логических устройств.
В настоящее время доступны инженерные образцы в корпусе PowerSSO24, а серийное производство предполагается начать в первом квартале 2008 г.