Механические кнопки уходят в прошлое, уступая дорогу сенсорным панелям в конструкции все возрастающего количества устройств потребительской, промышленной, медицинской и автомобильной электроники. С такого громкого заявления начинается официальный пресс-релиз компании Freescale Semiconductor, представившей новые решения в области сенсорного ввода.

Компания полнила свой ассортимент двумя контроллерами емкостных сенсоров нового поколения и сопутствующим программным обеспечением, рассчитанным на работу с широким кругом микроконтроллеров Freescale (8-разрядными изделиями семейства S08 и 32-разрядными ColdFire V1).

Новинки получили обозначения MPR083 и MPR084. Они позволяют оборудовать электронные устройства бесконтактными сенсорными панелями.

Контроллеры MPR083 и MPR084 поддерживают возможность калибровки в реальном времени. Самостоятельная калибровка прибора выполняется автоматически при старте и в процессе работы. Контроллеры рассчитаны на одновременное подключение нескольких датчиков. С помощью мультиплексирования выводов один контролер может обнаруживать прикосновения к нескольким сенсорным поверхностям. Такой подход позволяет упростить конструкцию и снизить ее стоимость.

Модель MPR083 оптимизирована для интерфейсов с поворотным органом управления («колесиком») - она рассчитана на подключение 8-позиционного датчика. Модель MPR084 поддерживает до 8 сенсорных датчиков. Оба контролера имеют одинаковое расположение и назначение выводов, оснащены интерфейсом I2C, рассчитаны на напряжение питания 1,8-3,6 В. Микросхемы выпускаются в 16-контактных корпусах типа QFN и TSSOP. Серийные поставки начнутся в январе 2008 года.