Цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП) встречаются во многих электронных устройствах, в том, числе, портативных с питанием от батарей. Ориентируясь, прежде всего, на эту категорию изделий, специалисты компании Microchip Technology создали микросхему MCP4725. Им удалось, как утверждается в официальном пресс-релизе, впервые в отрасли, разместить в крохотном корпусе типа SOT-23 с шестью выводами 12-разрядный ЦАП и энергонезависимую память с электрическим стиранием (EEPROM). Благодаря компактности и малому энергопотреблению, новинка очень хорошо подходит для мобильных устройств.

Наличие энергонезависимой памяти позволяет MCP4725 самостоятельно сохранять значения данных и восстанавливать их при включении питания. Обычно для реализации такой функции необходим микроконтроллер. Таким образом, проектировщики системы получают возможность уменьшить стоимость, энергопотребление и размеры изделий.

По данным компании, ток, потребляемый высокоточным ЦАП в спящем режиме, не превышает 0,06 мкА, что позволяет увеличить время автономной работы. Еще одной особенностью микросхемы является встроенный выходной усилитель, формирующий выходной сигнал, по амплитуде равный напряжению питания.

В числе областей применения ЦАП MCP4725 названа потребительская электроника (проигрыватели, камеры, навигаторы); медицинские приборы (портативные мониторы уровня сахара, давления и сердечного ритма); промышленная электроника (карманные измерительные приборы, системы управления электроприборами); бытовая техника (стиральные машины и кофеварки); и автомобильные системы (светодиодные осветительные приборы и охранные системы).