Компания Texas Instruments объявила о выпуске однокристальной схемы управления коррекцией коэффициента мощности (ККМ) для систем связи, серверных и промышленных систем с многокиловаттным потреблением энергии. Новый двухфазный контроллер UCC28070 с управлением по среднему значению тока упрощает процесс проектирования источников питания, повышает надежность систем и позволяет получить значение коэффициента мощности более 0,9, благодаря чему возрастает эффективность использования энергии.

Контроллер UCC28070 помогает уменьшить суммарные нелинейные искажения в системах с питанием от сети мощностью 75 Вт - 1 кВт и выше, а также позволяет современным системам в максимальной степени использовать доступную мощность сети электропитания и приспосабливаться к экстремальным колебаниям и помехам в сетях переменного тока с различными уровнями напряжения, применяемыми в мире. Контроллер UCC28070 позволяет управлять фазами при низкой нагрузке для повышения характеристик системы и достигать более высокой эффективности во всем диапазоне нагрузок. Управление фазами помогает системе включать или выключать фазы источника питания таким образом, что включенными остаются лишь необходимые для питания нагрузки.

В системе мощностью 1,2 кВт контроллер UCC28070 может привести к 1,5% повышению эффективности при низкой 20% нагрузке. Контроллер помогает повысить надежность системы путем поддержки метода чередования фаз со сдвигом 180°, при котором уменьшается величина колебаний входного и выходного тока и происходит перераспределение магнитных полей, что улучшает теплообмен. Чередование среднего значения тока позволяет сократить колебания в системе на 50-100 % по сравнению с типовыми однофазными архитектурами ККМ.

Режим с возможностью программирования размывания частоты контроллера UCC28070 позволяет расширить диапазон частоты коммутации, чтобы свести к минимуму создание электромагнитных помех. Функция размывания частоты помогает уменьшить емкость конденсатора и дает возможность использовать фильтр электромагнитных помех меньшего размера и стоимости. Контроллер UCC28070 предоставляет функции управления и защиты системы, чтобы повысить ее общую надежность. Схема защиты от превышения выходного напряжения с функцией обнаружения разомкнутого контура предохраняет систему от распространенных повреждений монтажной платы.

Ток каждой фазы точно уравновешивается при помощи независимого считывания тока, чтобы исключить чрезмерный нагрев компонентов в двухфазном режиме работы устройства. Помимо этого, в контроллере UCC28070 предусмотрена блокировка при пониженном напряжении, пошаговое ограничение максимального тока, а также функция защиты от перегрева системы. Микросхема UCC28070 поставляется в 20-контактном корпусе TSSOP. В настоящее время предоставляются образцы, а массовое производство запланировано на январь 2008 года.