Новые 3-осные датчики - это большой шаг в направлении миниатюризации устройств. Они разработаны непосредственно компанией STMicroelectronics и имют пластиковый корпус размерами 3 х 3 х 0,9 мм, что делает их особенно хорошо подходящим для портативных и переносных электронных устройств, имеющих ограничения по размерам и весу. Акселерометры серии LIS331 имеют высокие технические характеристики при низком энергопотреблении и благодаря их выносливой конструкции не подвержены влиянию вибрации и ударов до 10000 g.
Эти датчики движения подходят для различных областей применения с низкими ускорениями, среди которых можно отметить устройства обнаружения движения в мобильных телефонах и игровых устройствах, устройства определения свободного падения для защиты данных на НЖМД и устройства отслеживания и компенсации вибраций в бытовой технике.
В микросхеме LIS331DL имеется стандартный цифровой интерфейс SPI/I2C и множество других функциональных возможностей, включая определение одинарного и двойного щелчка, обнаружение выхода из режима ожидания и движения, фильтры высоких частот и два программируемых прерывания.
Микросхема LIS331AL имеет аналоговый выход и измеряет ускорения по всем трём осям (x, y, z). Этот датчик имеет диапазон измерения 2,0g и высокую температурную стабильность. Также в датчик встроена функция самотестирования, благодаря которой возможно проверить его работоспособность после монтажа на плату.
В данный момент поставляются пробные образцы LIS331AL и LIS331DL. Их массовое производство начнётся в четвёртом квартале 2007 года. Цена на них при заказе крупных партий составляет менее чем $1,5.
Компания STMicroelectronics, ведущий мировой производитель MEMS-устройств (микро-электро-механическая система), представила новое поколении трёхосных линейных «нано»-акселерометров. Универсальные MEMS-датчики с низким энергопотреблением нацелены на удовлетворение резко возрастающего спроса на датчики движения на рынке потребительских электронных устройств и промышленного оборудования.