dzhozef_dzhon_tomson
Дж. Дж. Томсон (друзья так и звали его Джи-Джи) родился в окрестностях Манчестера 18 декабря 1856 г. Сначала учился в колледже Оуэне в Манчестере, затем перевелся в Тринити-колледж в Кембридже в 1876 г. Когда он окончил колледж, его оставили на преподавательской работе.
В 1884 г. Томсон стал третьим директором Кавендишской лаборатории (после Максвелла и лорда Релея). В этой лаборатории Томсон сделал множество открытий. Опубликованы его работы "Трактат о движении вихревых колец", "Приложение динамики к физике и химии", "Заметки о недавних исследованиях электричества и магнетизма". Последняя работа продолжила исследования Максвелла, и ее часто называли "3-м томом Максвелла". Вместе с Дж. Пойн-тингом Томсон издал 4-томный учебник по физике.
Но звездный час Томсона наступил в 1897 г. Изучая прохождение электрического тока через газы в катодной трубке, Томсон обнаружил существование отрицательно заряженных частиц, которые по размерам были намного меньше атома. Результаты были опубликованы в книге "Разряд электричества через газы" (1897). За открытие электрона Дж. Дж. Томсон в 1906 г. получил Нобелевскую премию.
Другим значительным открытием Томсона следует считать открытие изотопов - вариантов существования одного и того же элемента. На основании своих исследований Томсон предложил модель атома, которую в шутку называли "булкой с изюмом". Он предполагал, что электроны равномерно заполняют объем атома, находясь внутри его. Модель Томсона продержалась до 1913 г., когда Резерфорд предложил планетарную модель атома. Кстати, когда Томсон в 1919 г. ушел с поста директора Кавендишской лаборатории, следующим ее директором стал именно Резерфорд.
Еще одно важное открытие Томсона - объяснение, почему соли и сложные вещества легко разлагаются в воде на ионы. Независимо такое же объяснение предложил Нернст, поэтому это объяснение называют правилом Нернста-Томсона.
Членом Королевского общества (аналог Академии наук) Томсон стал еще в 1884 г. А в 1916-1920 гг. был его президентом.
Начиная с 1918 г. и до конца жизни Томсон был ректором знаменитого Тринити-колледжа в Кембридже, который дал миру 7 нобелевских лауреатов.
В 1908 г. Томсон получил дворянское достоинство, был также награжден множеством орденов и золотых медалей различных научных обществ и университетов. Его сын Джордж Паджет Томсон тоже стал выдающимся ученым и получил в 1937 г. Нобелевскую премию.
Джозеф Джон Томсон умер 30 августа 1940 г. Его прах погребен в Вестминстерском аббатстве рядом с могилами Исаака Ньютона, Чарльза Дарвина и его друга Резерфорда.
 Великий английский ученый, физик, Джозеф Джон Томсон экспериментально открыл электрон, элементарную частицу, на которой, собственно, и стоит вся электротехника. Кроме того, он совершил множество других открытий, за которые его чтит все человечество.