Предлагаемый музыкальный звонок исполняет несколько мелодий. Может быть использован как часы-будильник. "Сердцем" звонка могут быть наручные часы-будильник MONTANA. Часы необходимо вынуть из корпуса, отвинтить шурупы, скрепляющие плату с индикатором, тонкими проводниками припаять выводы согласно рис.1 и снова закрепить плату на место. Этими вы водами часы соединяются со схемой, показанной на рис.2.

Работа схемы и назначение элементов. Усилитель звуковой частоты выполнен на элементах R2, VT1, VT2. Подстроечным сопротивлением R1 устанавливают громкость звука. Конденсатор С1 предотвращает потребление энергии усилителем в режиме ожидания. Диодная сборка VDl, VD2 необходима для одновременной подачи положительного импульса на выводы 1 (DATE) и 2 (ALTM). Дело в том, что принудительно включить мелодию в часах можно одновременным нажатием двух кнопок DATE и ALTM. В часах нет блокировки проигрывания мелодии. Следовательно, при частых нажатиях на кнопку звонка смена мелодий будет происходить беспорядочно. Для того чтобы этого не происходило, в схему введены элементы СЗ, VD3, R3, VD4, С4. При нажатии на звонковую кнопку (контакты Kl, К2) положительный импульс поступает через конденсатор СЗ и диодную сборку VDl, VD2 на выводы 1, 2 часов. После начала проиг-рывания мелодии
звуковая частота поступает на конденсатор СЗ и заряжает его. Заряженный конденсатор не пропускает положительный импульс от контакта К1. Таким образом, звонок во время проигрывания мелодии не будет реагировать на нажатие кнопки Kl, K2.
После окончания мелодии разрядная цепь VD3, R3 разряжает конденсатор СЗ, подготавливая его к принятию очередного сигнала. Если звонковую кнопку (Kl, K2) не отпускать, то конденсатор СЗ разряжаться не будет и звонок перейдет в режим ожидания. Непрерывного проигрывания мелодии не будет. Конденсаторы С2, С5 защищают звонок от ложных срабатываний, которые могут быть спровоцированы импульсными помехами, наводимыми в провод, подключенный к контакту К1. Питание звонка автономное (две батарейки типа R-20). Часы питаются напряжением 1,5 В, а усилитель - 3 В. Максимальное потребление энергии происходит во время воспроизведения мелодии. В режиме ожидания энергия потребляется только для поддержания хода часов. Практически в этом режиме срок службы батареек определяется их собственным саморазрядом. Кнопки SBl (ALTM), SB2 (DATE), SB3 (MODE) служат для управления часами. Для того чтобы звонок не срабатывал самостоятельно при совпадении времени будильника с текущим временем, необходимо включить будильник (исчезнет символ) и перевести часы в режим секундомера. Мелодии включаться будут, а будильник - нет.
В часах марки MONTANA количество мелодий и сами мелодии бывают разные. Это дает возможность менять мелодии заменой часов. Звонок собран в корпусе абонентского громкоговорителя, часы и кнопка выведены на лицевую панель.
С.М. Усенко, Черниговская обл.