khans_kristian_jersted

Ханс Кристиан Эрстед родился 14 августа 1777 г. в маленьком городке Рудкобинг на одном из датских островов Лагеланд (можно представить, какая это была глушь!). Его отец был аптекарем в этом городке. В семье возникли проблемы, в результате Ханс и его младший брат были отправлены в Германию к какому-то парикмахеру и прожили там все детство. Для парней это оказалось полезным - они изучили немецкий, французский и латинский языки, математику, хотя никогда не учились в школе. В 1794 г. братья вернулись на родину и в том же году поступили в Копенгагенский университет. Ханс изучал в университете астрономию, физику, математику, философию, фармакологию. В 1797 г. он получил ученую степень фармаколога с отличием.
Вначале Эрстед увлекся философией. В 1799 г. он защитил диссертацию по философии Канта. Ему это так понравилось, что он поехал во Францию и начал там читать лекции по философии. Результатом был полный провал, французы его просто освистали. Эрстед понял, что философия - не его тема и решил заняться физикой. В 1804 г. он пробовал стать профессором физики в Копенгагенском университете, но у него ничего не вышло - ученый совет его провалил. Тогда Эрстед стал читать в Копенгагене публичные лекции по физике. Через несколько лет его авторитет вырос и совет университета сдался - Эрстед стал профессором физики Копенгагенского университета. Далее все пошло по накатанной колее - уважаемый профессор, каких в Европе были тысячи, лекции, всеобщее уважение. Жить бы так и жить до полной старости...
Прошло много лет. Эрстеду перевалило за 40, появилась одышка, солидность во взоре, обращение "уважаемый господин профессор”. Лекции хорошо, солидно готовились, студенты были довольны.
Весной 1820 г. наступил по выражению Стефана Цвейга "звездный час человечества”. Эрстед о нем не подозревал. Он читал для одного потока лекции по магнетизму, а для другого - по электричеству. Попался ему нерадивый лаборант, который с предыдущей лекции не убрал с лабораторного стола большой макет компаса. Эрстед вышел читать лекцию по электричеству и со злостью решил, что лаборанта следует наказать. Темой лекции было действие электрического тока. В распоряжении Эрстеда была батарея Вольта и тонкий железный провод. При подсоединении провода к малому числу элементов батареи он не грелся, при подсоединении к большему числу элементов, он начинал греться, а при подсоединении к полному числу элементов провод раскалялся и начинал светиться. Студенты в этом убеждались и были в восхищении. Почему при этом Эрстед не открыл закон Ома (ведь все было так очевидно!), непонятно. Но зато этот проклятый компас при каждом подключении батареи к проводу вел себя непонятно - стрелка отклонялась, как будто полюса Земли менялись местами. "Черт бы побрал этого лаборанта, -решил Эрстед, - надо проверить компас!”
Когда лекции закончились, Эрстед решил все тщательно проверить. Компас оказался в порядке. Но его стрелка действительно реагировала на включение электрического тока! Целый месяц профессор пытался понять суть происходящего, ничего не вышло. И тогда Эрстед решил написать письма во все академии Европы с просьбой разобраться в сути явления.
Его письма произвели в Европе эффект разорвавшейся бомбы. Все физики Европы убедились в существовании такого эффекта, ну и что? Быстрее всех среагировал великий французский физик Андре-Мари Ампер (статью о нем см. в РЭ1/2000, стр.60). Он не только nобосновал связь электрических и магнитных явлений, но и вывел формулу связи между силой электрического тока и магнитным полем. Причем Французской Академии это было доложено уже осенью 1820 г.
Так наука об электричестве и наука о магнетизме слились и началась эра электромагнитных явлений. Во главе направления стал великий Майкл Фарадей (статью о нем см. в РЭ 4/2000, стр.60). Благодаря этому появились и электромоторы, и электромагниты, и многое другое, но уже много лет спустя.
Эрстед стал, наверное, самым знаменитым физиком Европы. Его избрали академиком все научные организации, слава и почет окружали его, король Дании наградил орденом самого знаменитого гражданина королевства.
Но Эрстед был смущен. Неужели из-за простого случая он стал знаменитым ученым? В чем его научный талант? Что он такого сделал? События разбудили почивавшего на лаврах физика. Эрстед занялся интенсивной научной деятельностью, чтобы доказать, что он все же настоящий исследователь. И успех к нему пришел! В 1825 г. Эрстед выделил из глинозема металл алюминий, который до сих пор
не поддавался усилиям самых знаменитых химиков. Так Эрстед стал первооткрывателем самого перспективного металла для человечества.
Нет числа наградам, полученным Эрстедом, это и золотая медаль британского Королевского общества, и награды французской Академии наук. Но, видимо, самой большой наградой было в конце XIX века присвоение имени Эрстеда единице напряженно-
сти магнитного поля. И хотя в 1961 г. была введена международная система единиц СИ, в которой напряженность магнитного поля измеряется в обезличенной единице А/м, физики всего мира продолжают измерять магнитное поле в эрстедах. Кстати, напряженность магнитного поля Земли равна 0,6 э.
Ханс Кристиан Эрстед умер 9 марта 1851 г. в Копенгагене.
В начале XIX века науки об электричестве и о магнетизме развивались параллельно и независимо друг от друга. Между этими предметами была разница, как сейчас между сантехникой и космосом. Весь этот порядок сломал скромный преподаватель из Копенгагенского университета Ханс Кристиан Эрстед, причем сломал случайно, вовсе не думая о том, что из этого произойдет...