На освещение идет около 20 % производимой электроэнергии Особенно много энергии используется на освещение в зимнее время года. Поэтому экономия электроэнергии в масштабе государства имеет большое значение. Приведем конкретный пример .
Для эксперимента мы приобрели лампочку китайского производства XEU22-11WE27 заплатив 10 9 злотых (около 13 грн) Если верить рекламе на ее упаковке лампа потребляет 70 мА (по мощности11 Вт) а светит как лампа накаливания мощностью 55 Вт. Таким образом, чудо-лампочка имеет в 5 раз большую эффективность и кроме того ресурс 8000 ч. Такие лампы выпускают на мощность от 9 до 24 Вт (45...120 Вт обычной лампы накаливания) с разными цоколями.
Первые испытания показали, что реклама не врет лампа действительно эффективна. Чтобы еще больше увеличить ее эффективность мы применили локализацию освещения: вкрутили лампу в настольный светильник. Поскольку габариты отражателя оказались недостаточными, заменили его самодельным изготовленным из большой пивной банки (см. рисунок)

besplatnoe_jelektricheskoe_osveshhenie
 

При использовании лампы в паре с радиоприемником общее потребление тока не превышало порог чувствительности электромеханического счетчика, в результате чего он “стоял”
Радиолюбители могут делать такие лампы, самостоятельно покупая только их детали а при развитии малых производств (чем мы хуже китайцев?) - и полностью.
Л.Б Бигун, Ю.И. Бородатый, Ивано-Франковская обл.