Это устройство может пригодиться на даче или в фермерском хозяйстве, а также во многих других случаях, когда требуется контроль и поддержание определенного уровня воды в резервуаре.
Так, при пользовании погружным насосом для откачки воды из колодца на полив, необходимо следить, чтобы уровень воды не снизился ниже положения насоса. В противном случае, насос, работая на холостом ходу (без воды), будет перегреваться и выйдет из строя.

skhema_upravlenija_nasosom

Избавиться от всех этих проблем вам поможет схема универсального автоматического устройства (рис.1). Она отличается простотой и надежностью, а также предусматривает возможность многофункционального использования (водоподъем или дренаж).
Цепи схемы никак не связаны с корпусом резервуара, что исключает электрохимическую коррозию поверхности резервуара, в отличие от многих опубликованных ранее схем аналогичного назначения.
Принцип работы схемы основан на использовании электропроводности воды, которая, попадая между пластинами датчиков, замыкает цепь базового тока транзистора VT1. При этом срабатывает реле К1 и своими контактами К1.1 включает или выключает (зависит от положения 82) насос.

skhema_upravlenija_nasosom_2
 

В качестве датчиков F1, F2 можно использовать пластины из любых металлов, не подверженных коррозии в воде. Так, например, можно воспользоваться отслужившей нержавеющей бритвой (рис.2).