В литературе описано немало схем регуляторов мощности на тиристорах или симисторах. В основном используют фазовый принцип регулирования напряжения на нагрузке. Регуляторы такого типа создают помехи, далеко распространяющиеся по электрической сети, поэтому их необходимо использовать только с громоздкими LC-фильтрами. В тех случаях, когда неважно, чтобы мощность отдавалась в нагрузку каждый полупериод, а необходимо регулировать среднее значение мощности за некоторый промежуток времени, например, для электронагревательных приборов, уровень помех можно значительно снизить, коммутируя нагрузку при прохождении нуля напряжением сети.

Регулятор мощности для электронагревательных приборов

За основу схемы рис.1 взята публикация в “Электрике” 8/2000, с.23. Схема доработана, прошла испытания. Получить высокие электрические параметры удалось, только применив триак ВТ-137-600 фирмы Philips Semiconductor. У этого прибора оказался для данного класса симисторов малый ток управляющего электрода и малое падение напряжения в открытом состоянии. При использовании отечественных симисторов необходимо их подбирать по минимальному току управляющего электрода, исключив резисторы R12, R13.
В качестве СЗ применен конденсатор типа К73-17 с рабочим напряжением 400 В. Резистор R3 типа СПЗ-4ам. Резисторы R5, R6, R14 имеют мощность 0,5 Вт, остальные резисторы мощностью 0,125 Вт.

reguljator_moshhnosti_dlja_jelektronagrevatelnykh_priborov

Регулятор смонтирован на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, размерами 80x80 мм. Рисунок печатной платы и размещение на ней элементов показаны на рис.2. Симистор установлен на ребристом радиаторе из алюминиевого сплава размерами 70x40x25 мм.
Собранная схема установлена в корпусе от регулятора температуры типа РТ-3. Налаживание схемы заключается в подборе резистора R12 по надежному включению в диапазоне изменения напряжения сети. Схема прошла более чем годовое испытание совместно с электроплиткой “Мальва” мощностью 1 кВт, замечаний по ее работе не было.
О.В.Белоусов. г.Черкассы.