khjemfri_djevi

Хэмфри Дэви родился 17 декабря 1778 г. в небольшом городке Пензанс, в Англии. Его отец был ремесленником - резчиком по дереву. Учился Деви в своем городке в местной грамматической школе. В 1794 г. умер отец, и юноше пришлось начать работу, чтобы прокормить мать и сестер. Дэви устроился помощником местного аптекаря и параллельно занимался самообразованием. Однажды один из посетителей аптеки увидел, что юноша читает по-французски книгу знаменитого химика А. Лавуазье. Он рекомендовал X. Дэви в медицинский институт в Бристоле (1798 г.).
Здесь Дэви занялся изучением свойств окиси азота. Он испытывал этот газ на себе в различных концентрациях и открыл его удивительные свойства. Свои исследования Дэви опубликовал в книге “Исследования, касающиеся окиси азота” в 1800 г.
В 1801 г. Дэви принял предложение читать лекции в Королевском институте Великобритании. В 1802 г. он стал профессором этого института, в 1803 г. -членом Королевского общества (аналог Академии наук).
Изобретение А.Вольтой источника электрического тока (вольтова столба) в 1800 г. буквально потрясло всех европейских ученых (об А. Вольте см. в РЭ2/2000, с.60). Начались многочисленные эксперименты с электричеством. Не избежал этого и Дэви. В 1806 г. он изготовил сверхмощный вольтов столб и начал пропускать ток через растворы солей. Дэви обнаружил, что под действием тока соли разлагаются на компоненты, которые оседают на разных выводах батареи. Благодаря этому Дэви открыл такие химические элементы, как кальций, барий, стронций, магний, натрий калий и бор. Это щелочные элементы, которые ранее ученые просто были не в состоянии выделить из солей. Так Х.Дэви сделал свое величайшее научное открытие и стал основоположником электрохимии. Его слава гремела по всей Европе. Король Георг III присвоил Дэви титул баронета.
Лекции X. Дэви собирали большую аудиторию. Дэви приметил на своих лекциях худенького юношу, который внимательно слушал лек-тора и задавал непростые вопросы. Как-то профессор попросил юношу помочь ему с оформлением наглядного материала. Через год Дэви пригласил молодого человека на должность ассистента в свою лабораторию (1812 г.). Звали нового ассистента Майкл Фарадей. Под руководством X. Дэви он стал одним из величайших ученых. В процессе своих работ Дэви сделал весьма полезное изобретение - безопасную лампу для шахтеров, которая облегчила их труд (на протяжении многих лет он получал от шахтеров письма с благодарностями). Он занимался также работами по геологии и сельскохозяйственной химии, писал стихи v прозу.
В 1820-1827 гг. сэр Хэмфри Дэви был президентом Королевского общества Великобритании. Он много путешествовал по Европе. Всё время одного из путешествий Дэви остановился в Женеве. На следующий день 29 мая 1829 г. он умев гостинице “Корона” от кровоизлияния в мозг.
Хэмфри Дэви - замечательный английский ученый, создатель электрохимии, а еще он прославился тем, что открыл миру великого Майкла Фарадея (его биографию см. в РЭ4/2000, с.60).