Электроизгородь предназначена для ограждения загонов и пастбищ крупного рогатого скота и телят, для защиты садов, огородов, посевов стогов сена от убытков, наносимых скотом и зверями, а также для предотвращения попадания скота на транспортные магистрали и в овраги.

skhema_jelektroizgorodi

Электроизгородь питается от сети переменного тока 220 В или от батареи из 6 элементов А373. Ее схема показана на рисунке. При питании от сети напряжение 220 В поступает через конденсатор С1 и резистор R3 на выпрямитель VD1, VD2 с удвоением напряжения. Выпрямленным напряжением заряжаются конденсаторы С2, СЗ до тех пор, пока напряжение на них не превысит напряжения пробоя динисторов VD3, VD4 (180-220 В). При пробое динисторов накопительные конденсаторы разряжаются на первичную обмотку высоковольтного трансформатора Т2. При этом на вторичной обмотке индуцируется импульс высокого напряжения, который подается на провод электроизгороди.
При питании от батареи включается генератор импульсов на транзисторе VT1 и трансформаторе Т1. Частота импульсов регулируется переменным резистором R2.
Электроизгородь изготовлена на заводе "Контакт” в г.Зеньков, Полтавской обл.
С.М.Усенко, Черниговская обл.