genri_kjevendish

Генри Кэвендиш родился 10 октября 1731 г. в Ницце, где у его отца был свой особняк. По происхождению он принадлежал к самой высокой английской знати: со стороны отца его дедом был герцог Девонширский, а со стороны матери - герцог Кентский. Среди ученых по родовитости с Кэвендишем можно сравнить только основателя квантовой механики принца Луи де Бройля. Образование Кэвендиш получил в частной школе, а в 1749 г. поступил в Кембриджский университет. Но проучился в университете только три года и бросил его, не получив даже степени бакалавра. В последующие годы Кэвендиш объездил всю Европу, а затем поселился в Лондоне и занялся физическими исследованиями.
Свою первую выдающуюся научную работу “О составных частях воздуха” Кэвендиш все-таки опубликовал. В ней он ус-
тановил, что воздух является смесью нескольких газов, один из которых горючий (Лавуазье впоследствии назвал его “кислородом”). В дальнейшем Кэвендиш открыл водород, более того он установил, что вода (жидкоаь) представляет собой химическое соединение двух газов (впоследствии известных как “водород” и “кислород”). Все эти результаты “переоткрыл” французский физик Лавуазье спустя почти 30 лет. Путем тончайших измерений Кэвендиш установил, что в воздухе кроме кислорода и азота имеется еще один газ, составляющий 1/120 часть объема воздуха. Это открытие повторил спустя 120 (!) лет английский физик лорд Релей, который назвал этот газ аргоном.
В 1771 г. Кэвендиш построил тончайший измерительный инструмент - крутильные весы и открыл закон электростатического притяжения зарядов, который через 14 лет “переоткрыл” Ш.Кулон. Но крутильные весы пригодились Кэвендишу для других целей: в 1797 г. он измерил силу гравитационного притяжения между двумя металлическими шарами и экспериментально установил гравитационную постоянную. После этого вычисление массы Земли и планет стало легкой задачкой.
Опыты с электрическими зарядами были любимым направлением деятельности Кэвендиша. Он занимался конденсаторами и описал распределение зарядов в конденсаторах. Он занимался изучением прохождения электрического тока в жидкостях, установил, что сила тока зависит и от расстояния между электродами, и от концентрации солей, и от других факторов. Поскольку приборов для измерения силы тока не было, то Кэвендиш измерял ток по... болевому ощущению при прохождении тока через палец - чем сильнее боль, чем больше ток. В 1773 г. Кэвендиш сформулировал закономерность, которую затем назвали законом Ома.
Занимаясь научными исследованиями (даже трудно перечислить, что он успел сделать), Генри Кэвендиш прожил долгую жизнь - он умер 10 марта 1810 г. Он оставил после себя богатейшую научную библиотеку и большое количество дневников и записей, которые постепенно начали разбирать исследователи. Только тогда англичане начали понимать, какой это был первоклассный ученый. Но по-настоящему великое имя Кэвендишу создал другой великий английский ученый Джеймс Клерк Максвелл. Он сам разбирал записи Кэвендиша, повторял его nэксперименты, а в 1879 г. опубликовал книгу о великом соотечественнике.
В настоящее время имя Кэвендиша носит прославленная физическая лаборатория в Кембридже, а также ряд школ и других учебных заведений.
Выдающийся английский ученый Генри Кэвендиш был невероятно странным человеком. Он мог бы прославиться уже при жизни, ведь только в области электричества он открыл закон Кулона на 14 лет раньше, чем сам Кулон (о Шарле Кулоне см РЭ 9/2000, с.31), а закон Ома - на 54 года раньше, чем сам Ом (о Георге Оме см. РЭ 3/2000, с.60). Но...Кэвендиш принципиально не печатал результаты своих исследований, они стали известны намного позже, когда другие ученые их напечатали. Будучи весьма родовитым и богатым человеком, Кэвендиш уединился в своем имении, не хотел ни с кем видеться, более того, он принципиально не хотел видеть женщин. Своим служанкам и горничным он оставлял записки в условленных местах. Той служанке, которой удавалось случайно увидеть барина, грозило немедленное увольнение.