Применение электроизгороди (электропастуха) позволяет пасти больше животных и охранять сады и огороды от вторжения.
Предлагаемый генератор высоковольтных импульсов, принципиальная электрическая схема которого приведена на рисунке, обеспечивает импульсы длительностью 0,01...0,015 с (60-70 импульсов в минуту) и напряжение относительно земли 6-7 кВ. Так как выходное сопротивление генератора велико, то при прикосновении животного к изгороди, выходное напряжение уменьшается с 6-7 кВ до 10-15 В, что безопасно для животного. В состав генератора импульсов входит охранная сигнализация. Она срабатывает при отсутствии импульсов высокого напряжения на изгороди, обрыва провода или падения стоек и провода на землю, попадания растительности на провод изгороди. Особенно необходима сигнализация в ночное время для охраны скота.

Генератор высоковольтных  импульсов электроизгороди  для скита

Генератор высоковольтных импульсов представляет преобразователь низковольтного постоянного напряжения в импульсное высоковольтное. Он содержит два последовательно включенных преобразователя напряжения. Первый из них - несимметричный мультивибратор на транзисторах VT1 и VT2. Нагрузкой транзистора VT2 служит первичная обмотка повышающего трансформатора Т1. С его вторичной обмотки последовательность коротких импульсов с амплитудой 150 В поступает ко второму преобразователю. Он собран по схеме тиристорного генератора импульсов. Выходные импульсы со вторичной обмотки Т1 после выпрямления диодами VD2 и VD3 заряжают накопительный конденсатор СЗ. Когда напряжение на СЗ достигает напряжения включения динистора VS2 открывается VS1, и конденсатор СЗ разряжается на первичную обмотку трансформатора Т2. Разрядный импульс тока через первичную обмотку вызывает появление на вторичной обмотке высоковольтного импульса. После окончания разряда конденсатора СЗ тиристор VS1 закрывается, и конденсатор заряжается снова. Частота повторения импульсов мультивибратора - десятки килогерц, а частота импульсов, подаваемых на провод изгороди, - от одного до нескольких герц. Регулируется частота импульсов мультивибратора, поступающих на тиристорный генератор импульсов. Это позволяет получить от маломощного генератора, питающегося от источника 12 В, мощные высоковольтные импульсы.
Детали. Трансформатор Т1 выполнен на броневом ферритовом сердечнике диаметром 30 мм, I обмотка содержит 35 витков ПЭВ-2 0,45 мм, II обмотка - 800 витков ПЭЛ 0,16 мм. Чашки магнитопровода с зазором 0,2 мм стянуты винтом и гайкой. В качестве трансформатора можно использовать промышленные дроссели, например, Д30-0,16 и Д3...Д16, имеющие две обмотки. Трансформатор Т2 - строчный от телевизора ТВС110ГЦ15 или катушка зажигания от автомобилей. Реле К1 типа РЭС-9 паспорт РС4.524.203, громкоговоритель ВА1-5 типа ГДШ-10-8 или любой nдругой с сопротивлением звуковой катушки 8 Ом. Правильно собранный генератор высоковольтных импульсов в наладке практически не нуждается. Действие генератора проверяют осторожно, поднося руку к проволоке, подключенной к клемме X1. При расстоянии 10 мм должна проскочить искра с сухим треском разряда, при этом будет ощущаться легкое покалывание. Животные попадают под напряжение на расстоянии 3-4 мм от провода. Для электроизгороди требуется хорошее заземление, которое подключается к клемме Х3.
В.Ф.Яковлев, г Шостка
Литература
1. Негаев И. Новые возможности микросхемных стабилизаторов напряжения//Радио. - 2000. - N 12. - С. 50.