Индуктивная нагрузка в цепи регулятора мощности предъявляет жесткие требования к схемам управления симисторов- синхронизация системы управления должна осуществляться непосредственно от питающей сети сигнал должен иметь длительность равную интервалу проводимости симистора.

prostojj_reguljator_moshhnosti

На рисунке приведена схема регулятора удовлетворяющего этим требованиям в котором используется сочетание динистора и симистора Постоянная времени (R4 + R5)C3 определяет угол запаздывания отпирания динистора VS1 а значит и симистора VS2 Перемещением ползунка переменного резистора R5 регулируют мощность потребляемую нагрузкой. Конденсатор С2 и резистор R2 используются для синхронизации и обеспечения длительности сигнала управления Конденсатор СЗ перезаряжается от С2 после переключения так как в конце каждого полупериода на нем оказывается напряжение обратной полярности.   Для защиты от помех создаваемых регулятором введены два Фильтра R1C1 - в цепь питания и R7C4 - в цепь нагрузки.
Для налаживания устройства необходимо резистор R5 поставить в положение максимального сопротивления и резистором R3 установить минимальную мощность на нагрузке Конденсаторы С1 и С4 типа К40П-2Б на 400 В конденсаторы С2 и СЗ типа К73-17 на 250 В Диодный мост VD1 можно заменить диодами КД105Б Выключатель SA1 рассчитан на ток не менее 5 A.
В.Ф.Яковлев, г.Шостка, Сумская обл.