Устройство, представленное на рис.1, предназначено для плавного регулирования напряжения в маломощны нагрузках. С его помощью можно от одного источника питания, имеющего запас по мощности, питать второе дополнительное радиотехническое устройство. Например, источник питания на 15...20 В питает необходимую схему, а вам необходимо дополнительно от него питать транзисторный приемник, у которого напряжение питания ниже (3...9 В).
Схема выполнена на полевом эпитаксиально-планарном транзисторе с p-n-переходом и n-каналом КП903. При работе устройства использовано свойство вольтамперных характеристик данного транзистора при разных напряжениях между затвором и истоком. Семейство характеристик КП903А...В приведено в [1]. Входное питающее напряжение данного устройства 15...20 В. Резистор R2 типа ППБ-ЗА номиналом 150 Ом. С его помощью можно устанавливать требуемое напряжение в нагрузке. Недостатком регулятора является увеличение внутреннего сопротивления устройства при понижении рабочего напряжения.

reguljator_naprjazhenija_s_indikatorom

На рис.2 изображена схема индикатора напряжения вышеописанного регулятора, собранного на полевом транзисторе КП103. Устройство предназначено для контроля напряжения в нагрузке. Подключение данного индикатора к устройству регулятора выполняется согласно приведенной схеме.
В зависимости от буквенного индекса КП103 устанавливаемого в схему индикатора (рис.2) мы будем фиксировать (по моменту зажигания светодиода HL1 при повышении выходного напряжения) рабочее напряжение в нагрузке.
Эффект фиксирования различных напряжений в нагрузке получается в результате того, что канальные транзисторы КП103 имеют различные напряжения отсечки в зависимости от буквенного индекса, например, для транзистора КП103Е - это 0,4-1,5 В, для КП103Ж - 0,5-2,2 В, для КП103И - 0,8-3 В и т.д.[1].
Установив транзистор с необходимым буквенным индексом, мы будем фиксировать необходимое выходное напряжение. Например, при установке в схему (рис. 2) транзистора КП103Е рабочее напряжение в нагрузке будет около 4 В.
При подключении схемы (рис.2) к схеме (рис.1) нагрузка должна быть обязательно подключена.
Следует отметить, что обе схемы позволяют начинающим радиолюбителям глубже понять физическую суть работы полевого (канального) транзистора с p-n-переходом. При экспериментировании пользователь может менять исток и сток транзисторов местами.
О. Никитенко, г. Киев
Литература:
1. Справочник по полупроводниковым приборам. -10-е изд. К.: Техника. 1984. - С.248,260.