luidzhi_galvani

Луиджи Гальвани родился 9 сентября 1737 г. в Болонье (Италия). Учился в Болонском университете (старейший университет в Европе, возник еще в XII в.). В 1759 г. получил ученую степень доктора медицины. Вначале практиковал как хирург и читал лекции. В 1762 г. стал профессором Болонского университета. Здесь Гальвани занялся анатомическими исследованиями и опубликовал ряд работ о строении кровеносной и нервной систем.
Как-то Гальвани прочел некоторые из научных работ Бенджамина Франклина (см. РЭ 1/02, с.31), который рассматривал электричество как жидкость, протекающую в телах. Ему захотелось попробовать, как эта “жидкость” будет протекать в тканях организма. В 1780 г. он подключил выводы электрофорной машины (недавно изобретенной А.Вольта) к лапке лягушки и покрутил ручку машины. К его величайшему удивлению мертвая лапка дернулась! Можно вообразить ужас человека того времени, ведь все мертвое могло быть только неподвижным. Кстати, до сих пор термин “гальванизация” означает “воскрешение из мертвых”.
Но Гальвани был подлинным ученым. Он не стал никому рассказывать о своих опытах и в течение 11 лет настойчиво изучал явление, ставил сотни разнообразных экспериментов. И только в 1791 г. опубликовал книгу “Влияние электричества на движение мышц”. Вот теперь разгорелась дискуссия! Одни всерьез начали заниматься воскрешением мертвых с помощью электрического тока. Другие, как А.Вольта, резко критиковали учение Гальвани о животном электричестве”. Он, например, опроверг опыт Гальвани, в котором при касании инструментами к лапке лягушки, на концах лапки появлялся электрический потенциал. Вольта заменил лапку тряпочкой, смоченной в кислоте, и получил то же самое (кстати, это в дальнейшем привело к открытию первой электрической батареи).
Резкая критика, нападки в прессе, личные утраты серьезно подорвали здоровье Гальвани. Когда Наполеон в 1797 г. завоевал Северную Италию, он основал так называемую Цизальпинскую республику. У Гальвани, который был президентом Академии наук Болоньи, потребовали дать присягу верности. Он отказался и был уволен со всех постов. Это окончательно сломило ученого и 4 декабря 1798 г. Луиджи Гальвани умер в nполной нищете.
Современная наука признает Луиджи Гальвани основоположником электрофизиологии. В Болонье установлен памятник Луиджи Гальвани на площади, носящей его имя.
Выдающийся итальянский ученый Луиджи Гальвани был и по образованию, и по своим научным устремлениям медиком (хирургом, анатомом, патологом). Наукой об электричестве он не занимался (и в мыслях ему такое не приходило в голову). Но в процессе своих анатомических исследований он попробовал, как действует электрический заряд на мышцы лягушки. То, что связь между столь отдаленными явлениями существует, уже само по себе было великим открытием. Но Гальвани развил теорию так называемого "животного электричества”. Его друг и коллега Алессандро Вольта (статью о нем см. в РЭ 2/2000, с.60) раскритиковал учение Гальвани. По этому поводу в науке того времени возникла величайшая дискуссия. Весь научный мир Европы раскололся на сторонников и противников учения Гальвани. Дискуссия шла почти полвека! При этом имя Гальвани взлетело по своему авторитету на недосягаемую высоту. Получилось так, что его имя стали приставлять к достижениям науки об электричестве. И возник целый пласт терминологии: “гальванометр”, “гальванический элемент”, “гальваническая батарея”, “гальваническая связь”, “гальванопластика”, “гальваностегия” и т.д. Вот почему биография этого ученого представляет интерес для электриков.