uiljam_gilbert

Древние ничего не знали об электричестве и магнетизме. Конечно, им было известно свойство янтаря (по-древнегречески “электрон”): потерев янтарь в темноте, можно увидеть голубоватые искорки. Вот и все. О магните в 1269 г. написал книгу Пьер Перегрин, который впервые говорит о полюсах магнита, о притяжении разноименных полюсов и отталкивании одноименных, об изготовлении искусственных магнитов путем натирания железа естественным природным магнитом, о проникновении магнитных сил через стекло и воду, о компасе.Основоположником науки об электричестве и магнетизме является Уильям Гильберт. Он родился в 1540 г. в Колчестере (Англия). Сразу после школы поступил в колледж святого Джона в Кембридже, где через два года становится бакалавром, через четыре года - магистром, через пять лет - доктором медицины. Постепенно он достигает вершины карьеры медика в то время -становится лейб-медиком королевы Елизаветы.
Свою научную работу по магнетизму Гильберт как раз и написал, потому что толченый магнит в средние века считался лекарством. При этом, распиливая магнит, он убедился, что у частей магнита тоже два полюса, и нельзя получить магнит с одним полюсом. Изготовив из магнетита шар (“маленькую Землю”), Гильберт заметил, что этот шар по магнитным свойствам сильно напоминает Землю. У него оказались северный и южный магнитные полюса, экватор, изолинии, магнитное наклонение. Это позволило Гильберту назвать Землю “большим магнитом”. Исходя из этого, он объяснил отклонение магнитной стрелки.
Гильберт открыл, что при нагревании магнита выше некоторой температуры его магнитные свойства исчезают. Впоследствии это явление было исследовано Пьером Кюри и названо точкой Кюри. Гильберт открыл экранирующее действие железа. Он высказал гениальную мысль о том, что действие магнита распространяется подобно свету.
В области электричества Гильберт изобрел электроскоп - прибор для обнаружения заряда. С его помощью он показал, что способностью притягивать легкие тела обладает не только янтарь, но и другие минералы: алмаз, сапфир, аметист, стекло, сланцы и пр. Эти материалы он назвал электрическими (т.е. подобными янтарю). Вот откуда возникло слово “электричество”!
В 1600 г. Гильберт выпустил в свет книгу “О магните, магнитных телах и о большом магните - Земле”. Впервые в истории книгопечатания Гильберт ставит свое имя впереди названия книги, подчеркивая свои заслуги. Пожалуй самой значительной его заслугой было то, что он впервые в истории, задолго до Ф.Бэкона, провозгласил опыт критерием истины, и все положения своей книги проверял в процессе специально поставленных экспериментов.
Гильберт много сделал и открыл, но почти ничего не смог объяснить - все его рассуждения носят наивный характер. Природу магнетизма он, например, объяснял наличием у магнита “души”.
Очень важным в учении Гильберта представляется то, что он первым отличил электрические явления от магнитных, которые с тех пор стали исследовать раздельно.
После Гильберта электрические и магнитные явления изучались очень медленно, за последующие 100 лет ничего нового не появилось. И только в XVIII в. начался прорыв в этой области. Умер Уильям Гильберт в 1603 г.