"...Если кто-то кое-где у нас порой...”, - пели когда-то в милицейском сериале. Сегодня дефицит духовности вызвал настоящий бум воровства. Как уберечь материальные ценности от тех, кто в своей жизни не получил ценности духовные?
Автолюбитель Р. Стасив решил проблему охраны своего автомобиля очень просто и без дорогостоящих импортных систем. В его автомобиле на самом видном месте приборного щитка укреплена многоконтактная фишка-разъем. Другая половинка фишки находится у водителя и, как понимаете, без нее автомобиль не поедет. С обратной стороны щитка к фишке "маме" идут провода от жизненно важных систем автомобиля. Фишка "папа”, находящаяся у водителя, это заглушка, содержащая необходимые перемычки для "упорядочивания” работы электрооборудования автомобиля. В скрытом месте можно устроить еще одну параллельную фишку "маму" на случай, если главная будет сломана злоумышленниками.

okhranjaet_jeletkrichestvo

Не только личное имущество граждан страдает от воров. В последнее время участились кражи содержащего драгметаллы оборудования из сельских телефонных станций (АТС). Инженер районной АТС Р. Котурбаш разработал простую релейную сигнализацию на базе деталей из станционного ЗИПа (см. рисунок). Работает схема от 60 В резервного питания. В двери станции вклеивают магнит, который при закрывании двери замыкает геркон. Автоматика сигнализации состоит из двух реле: К1 сопротивлением 4000 Ом и К2 сопротивлением 1000 Ом.
Включение охраны производится подачей питания на схему и закрыванием входной двери. Звонок при этом молчит. Если открыть дверь - раздастся звонок, спрятанный в недоступном месте, а свободные контакты реле "сообщат куда надо" о посещении АТС. Работник, обслуживающий АТС, знает, как быстро обесточить схему надежно спрятанным выключателем S1. Имеющийся у него монтерской телефонной трубкой сообщает в милицию о ложном вызове.
Конечно, схему можно переделать на 12 В или 220 В. Мы хотели показать, что охранная техника может быть очень дешевой и простой.
Ю.Бородатый. Ивано-Франковская обл.