Договоримся, что понятие экономия - это экономия электроэнергии, материалов, режущих и других инструментов и рабочего времени.
Правильно разведенная пила режет очень чисто, что экономит материал при чистовой обработке. Разводку пилы лучше всего выполнять с помощью стекла или зеркала. Пилу кладут на ровное стекло и мелом отмечают зубья, которые не достают до поверхности. Их и подгибают гибочным инструментом.
Если вы точите прямую или циркулярную пилу вручную, то не затачивайте все зубья подряд, а только те, которые притупились. Они выступили более других и поэтому износились быстрее. Щадящая заточка уменьшит высоту выступающих зубьев, и пила будет резать всеми зубьями легко и быстро. Циркулярную пилу можно заточить мелким напильником прямо на станке, заклинив деревянным клином ее полотно в пазе стола. При выборочной заточке ваша пила не будет отличаться от пил, заточенных на специальных станках. При этом экономится время, электроэнергия, а сама пила изнашивается медленнее.
jekonomija_i_bezopasnost_pri_rabote_na_jelektrostankakhНе снимая со станка, циркулярную пилу можно не только точить, но и закалять. Для этого понадобится электролизер [1]. Закалку рабочих кромок зубьев пилы необходимо проводить не сверху, как при заточке, а снизу (рис.1). Закаленная пила дольше не притупляется, что в конце-концов ведет к экономии времени и тела инструмента. Нелишне напомнить, что тупая пила потребляет в несколько раз больше электроэнергии, чем острая. Победитовые пилы необходимо затачивать только на специальных заточных станках, иначе в них при работе могут оторваться длинные зубья.
Большинство деревообрабатывающих станков, находящихся в распоряжении любителей, универсальны, поэтому рекомендую обратить внимание на [2], где описано, как делать такие станки максимально безопасными и удобными в работе.
Экономию электроэнергии в 100% позволяет осуществить привод станка от ветро-, гидро- или парового двигателя через сцепление от мотоцикла или автомобиля. В нашей области уже несколько умельцев реализовали эту идею. Чтобы ремни клиноременных передач не изнашивались, необходимо отполировать рабочую (внутреннюю) поверхность шкивов. Убедиться в эффективности этого совета можно, потерев стиральной резинкой гладкое стекло. Обычно резинка стирается при пользовании и оставляет след. На стекле резинка остается целой и никаких следов не оставляет.
К экономии материалов ведет использование отходов. Но при работе с отходами наблюдается перерасход рабочего времени, электроэнергии и случаются травмы. Работа с отходами любит тщательную подготовку перед nвключением станка. Отходы необходимо тщательно отсортировать, чтобы, включив станок, уже не торопиться, работать спокойно и слаженно. Малые заготовки при работе на электрофуганке без механической подачи безопаснее обрабатывать с помощью специальной доски (рис.2).
Пока в наждачной бумаге (шкурке) остается абразив, ее нельзя считать непригодной для дальнейшего использования. Поможет использовать наждачную бумагу на все 100% специальный деревянный диск (рис.3), который можно закрепить в электроточиле или вместо пилы. Наждачную бу-магу нарезают ножницами, а если материал на тканевой основе, рвут на полоски, которые сворачивают рулонами и вставляют в ячейки диска. Когда ленты слишком коротки для самофиксации, их закрепляют в пазах с помощью вставленных со стороны ячеек щепок. Щепки располагают со стороны абразива. Чем выше обороты точильного камня, тем быстрее он точит, тем меньше изнашивается. Но с оборотами растет опасность повреждения глаз. На высокооборотных точилках необходимо работать в очках. Если их нет под рукой, то самодельные защитные очки можно изготовить из разовой бутылки [3]. Истертые наждачные камни можно пустить в дело. Обычно крепежная шайба точильного станка не представляет возможности пользоваться абразивом малого диаметра. Мешает этому также корпус самого станка. С помощью специальной гайки (рис.4) можно крепить истертые наждачные камни к самому краю рабочего вала электроточила. Большие камни иногда раскалываются на ходу, а с малыми камнями такого не происходит. На-верное, дело в недостаточной центробежной силе на камнях малого диаметра.
Наши крупные предприятия не в состоянии успешно конкурировать с промышленными предприятиями развитых стран. В то же время наши умельцы уже давно вышли на мировые рекорды по изобретательности. Предлагаю читателям журнала “Электрик” поделиться своими находками в плане экономии электроэнергии и материалов.
Ю.Бородатый. Ивано-Франковская обл.
Литература
1. Бородатый Ю. Электролизер// Радиоаматор-Конструктор, 2000, N9, 10, САЗ.
2. Бородатый Ю. Безопасный деревообрабатывающий станок//Радиоаматор-Конструктор. -2001, N3, С.9.
3. Бородатый Ю. Необходимое из не-нужного//Радиоаматор-Конструктор, 2001, N6, С.31.