Предлагаемое зарядное устройство разработано для зарядки стабильным током в первую очередь шахтерских аккумуляторов, именуемых в народе "коногонкой". Саморазряд у этих аккумуляторов очень большой. А это означает, что уже через месяц, даже без нагрузки этот аккумулятор нужно заряжать. Устройство несложно доработать и для зарядки 12-вольтовых аккумуляторов, подходит оно (без доработки) и для зарядки 6-вольтовых аккумуляторов. Схема зарядного устройства очень проста (см. рисунок).

zarjadnoe_ustrojjstvo_dlja_36voltovykh_akkumuljatorov

Выпрямитель и трансформатор на схеме не показаны. Вторичная обмотка обеспечивает ток в нагрузке более 3 А при напряжении 12 В. Выпрямитель мостового типа на диодах Д242А, фильтрующий конденсатор - 2000 мкФх50 В (К50-6). Полевой транзистор типа КП302Б (2П302Б, КП302БМ) с начальным током стока 20-30 мА. Стабилитрон VD1 типа Д818 (Д809). Транзистор типа КТ825 с любой буквой. Его можно заменить схемой Дарлингтона, например, КТ818А и КТ814А и т.д. Резистор R1 типа МЛТ-0,25; резистор R2 типа ППЗ-14, но вполне подойдет и с графитовым покрытием; R3 - проволочный (нихром - 0,056 Ом/см). Транзистор VT2 размещен на ребристом теплоотводе с охлаждающей поверхностью около 700 см . Электролитический конденсатор С1 любого типа. Конструктивно схема выполнена на печатной плате, расположенной вблизи транзистора VT2.
Чтобы заряжать и 12-вольтовые аккумуляторы, следует предусмотреть возможность увеличения на 6 В переменного напряжения на вторичной обмотке сетевого транзистора зарядного устройства.
Данную схему использовали так же, как приставку к блоку питания (подойдет и не стабилизированный источник напряжения).
Достоинство данной схемы - не боится коротких замыканий по выходу, поскольку представляет собой фактически генератор стабильного тока. Величина этого тока зависит в первую очередь от смещения, которое устанавливают переменным резисторов R2.
Схема аналогична включению с общей базой в усилителях мощности звуковых частот. Иногда транзисторы типа КТ825 переходят в режим генерации. Поэтому при длинном проводнике, ведущем от базы транзистора VT2 к движку резистора R2, следует включить дополнительный резистор сопротивлением до 1 кОм. Его припаивают непосредственно к отводу базы транзистора VT2.
А.Г.Зызюк, г.Луцк.