В устройстве для управления однофазным асинхронным двигателем для пуска и торможения [1] используются электромагнитное реле, пусковой конденсатор типа МБГО-2 или МБГЧ на напряжение не ниже 400 В. Пусковой конденсатор включается и выключается контактами реле, которые со временем подгорают.

upravlenie_odnofaznym_asinkhronnym_dvigatelem

Для упрощения управления однофазным асинхронным двигателем (АД) предлагается простая схема (см. рисунок). В качестве пускового конденсатоpa используется электролитический конденсатор С1, подключенный к пусковой обмотке через диодный мост VD1...VD4. При включении переключателя SA1 в положение "Включено" конденсатор С1 заряжается через пусковую обмотку АД, и двигатель запускается. После заряда конденсатора С1 ток через пусковую обмотку П прекращается, и конденсатор далее не оказывает влияния на работу АД. При переключении SA1 в положение "Выключено" заряженный конденсатор С1 подключается к рабочей обмотке Р АД. Разряжаясь через обмотку, он создает тормозной момент на валу АД.
Детали. В качестве переключателя SA1 для электродвигателей с пусковым током до 5 А используется тумблер ТВ1-2. Диоды VD1...VD4 - диодный блок КЦ403В или 4 диода КД105В. Конденсатор С1 -электролитический типа К50-6 или любой на напряжение 450 В. Емкость пускового конденсатора С1 определяется из расчета 10 мкФ на 100 Вт мощности АД. Устройство наладки не требует.
В.Ф.Яковлев, г.Шостка, Сумская обл.
Литература
1. Коломойцев К.В. Устройство для управления однофазным асинхронным электродвигателем//Электрик.- 2000.- №8.