Как гласит народная мудрость: "Все гениальное просто, и чем проще, тем надежнее". Все, кто в настоящее нелегкое время занимается практической радиоэлектроникой, и в очередной раз, покупая новый паяльник, задумывается, как продлить ему жизнь, или сталкивается с явлением перекала жала паяльника и ухудшением качества пайки и производительности труда, в большинстве случаев собирают схемы электронных регуляторов мощности. На сегодняшний день опубликовано множество схем различной сложности и принципа действия.

reguljator_moshhnosti_dlja_pajalnika

Казалось бы, проблем с этим не возникает, но... На практике все же приходится повозиться с подбором радиодеталей, изготовлением корпуса, печатной платы, радиатора, настройкой и др. А если радиолюбитель начинающий (или даже опытный), и ему приходится ремонтировать чувствительную к помехам аппаратуру (трансиверы, тюнеры, УНЧ), где данный паяльник будет служить "антенной" электронного регулятора - генератора помех? Выход есть: собрать устройство за 5 мин по схеме (рис.1).
Эта суперпростая схема не уступит электронным по надежности и качеству работы. Для ее изготовления необходимы проволочный переменный резистор типа СП5-30 либо другой подходящей мощности (с паяльниками мощностью до 40 Вт достаточно резистора мощностью 25 Вт) сопротивлением около 1 кОм и жестяная банка из-под молока, кофе (небольших размеров).
Просверлите по центру дна банки отверстие и укрепите данный резистор. Дальше уже в зависимости от желания мастера установите на банке гнездо для вилки паяльника или, аккуратно проделав отверстия, подпаяйте непосредственно провод паяльника. Отрезав вилку, подсоедините дополнительный удлинитель с вилкой. Баночка из-под кофе служит корпусом (хороший дизайн) и радиатором для резистора, на ось которого наденьте ручку с клювиком и нанесите приблизительную градуировку (в ваттах или процентах от мощности, которую легко рассчитать с помощью закона Ома даже школьнику) (рис.2).
А. А. Данильчук, г. Новоград-Волынский, Житомирская обл.