Пользуясь различной радиоаппаратурой, мы часто наблюдаем резкое ухудшение ее работы. Но в эти моменты мы не задумываемся об истинной причине - изменении сетевого напряжения, которое иногда повышается или понижается на несколько десятков вольт. Особенно часто это бывает в селе.

signalishhator_izmenenija_naprjazhenija

Предлагаю простую схему сигнализатора превышения сетевого напряжения (рис.1). Основой прибора является релаксационный генератор на динисторе VS1. Сетевое напряжение выпрямляется диодом VD1 и подается через резистор R1 на подстроенный резистор R2. С движка этого резистора часть напряжения поступает на конденсатор С1, который заряжается. Если сетевое напряжение не превышает нормы, напряжения зарядки конденсатора недостаточно для пробоя динистора, и он закрыт. Когда сетевое напряжение возрастает, напряжение на конденсаторе тоже возрастает, и пробивается динистор. Конденсатор С1 разряжается через динистор и последовательно соединенные головной телефон BF1 и светодиод. В головном телефоне слышен щелчок, а светодиод вспыхивает.
После этого динистор закрывается, и конденсатор снова начинает заряжаться. Процесс повторяется до тех пор, пока напряжение в сети не станет ниже порогового.
В сигнализаторе можно применить кроме указанного другой динистор из серии КН102 с меньшим напряжением пробоя, но
громкость щелчков и яркость вспышек при этом уменьшится.
Конденсатор типа МБМ, К73; резисторы: R1 - МЛТ-0,5, R2 -СПО-0,5; диод можно заменить на Д7Ж, КД102Б, КД105Б-Г; телефон ТМ-2, ТК-47 или другой низкоомный.
Возможно, читателей заинтересует другой сигнализатор (рис.2). Этот сигнализатор следит не только за ростом сетевого напряжения, но и за его уменьшением. Когда сетевое напряжение меньше предельного, динистор VS1 закрыт. Через резисторы R1 и R2 заряжается конденсатор С1, и непрерывно горит светодиод HL2 красного цвета. Одновременно через резисторы R5, R6 будет заряжаться конденсатор С2, но напряжение на нем недостаточно для открывания динистора VS2. Когда сетевое напряжение увеличится, то при каждом положительном полупериоде динистор VS1 будет открываться, в результате чего светодиод HL1 зеленого цвета светит. Одновременно конденсатор С1 через диод VD2, динистор VS1 и светодиод HL1 будет разряжаться, напряжение на нем уменьшится и станет недостаточным для открывания стабилитрона VD3, а значит, для зажигания светодиода HL2.
В случае увеличения сетевого напряжения до верхнего предельного или превышения его возрастет напряжение на конденсаторе С2 настолько, что начнет периодически (1-2 раза в секунду) открываться динистор VS2 и вспыхивать светодиод HL2.
Иначе говоря, к постоянно горящему светодиоду зеленого цвета добавятся вспышки светодиода красного цвета. Такая сигнализация более заметна. В сигнализаторе используют два nразноцветных светодиода: HL1 -АЛ307В, АЛ307Г; HL2 -АЛ307А, АЛ307Б.
Подстроенный резистор R2 должен быть мощностью не менее 1 Вт, a R6 - 0,25 Вт. Регулировка этого сигнализатора сводится к установке подстроенными резисторами R2 и R6 нижнего и верхнего предельных отклонении сетевого напряжения. Это можно сделать с помощью автотрансформатора и вольтметра. При желании в сигнализатор можно ввести и звуковую индикацию превышения напряжения. Для этого последовательно с динистором VS2 включают динамическую головку мощностью 0,1-0,25 Вт или головной телефон сопротивлением не более 150 Ом. Тогда, как и в первом сигнализаторе, одновременно со вспышками светодиода HL2 будут раздаваться щелчки.
В.Коновал, Хмельницкая обл.