verner_fon_simens

За участие в дуэли Сименса выгнали из армии и ему пришлось даже отсидеть небольшой срок. После этого он полностью ушел в изобретательство. Он разработал метод электролитического покрытия металлических поверхностей тонким слоем серебра или золота, за который получил свой первый патент. Младший брат Сименса Вильгельм, талантливый бизнесмен, сумел успешно внедрить изобретение в Англии.
В 1846 г. Сименс решил улучшить конструкцию телеграфного аппарата и привлек к этому талантливого механика Иоганна Хальске. Вместе они сконструировали весьма простой и удобный аппарат с диском, на котором был круговой лимб с буквами. Теперь телеграфисту не нужно было запоминать азбуку Морзе. Для его производства в 1847 г. была организована фирма Siemens & Halske. Вначале фирма снимала маленькую мастерскую в Берлине, но затем производство телеграфных аппаратов пошло в гору, появились средства для развертывания других разработок, например, впервые была разработана резиновая изоляция для кабелей.
Революция 1848 г. серьезно напугала правящую верхушку Германии. Поэтому компании были заказаны телеграфные линии по всей Германии, а чтобы их нельзя было повредить, Сименсу поручили разработать специальные кабели для подзем-
ной укладки, с чем он успешно справился. Начали заказывать Сименсу телеграфное оборудование и кабели и другие государства. В1851 г. телеграфная линия по проекту Сименса связала Варшаву и Петербург.
В связи с ростом протяженности телеграфных линий потребовался генератор мощных импульсов. Сименс предложил с помощью кривошипно-шатунного механизма проворачивать магнит, заключенный в круглую катушку. На выходах катушки возникал мощный импульс тока. Изобретение было названо динамо-машиной (1856 г.).
Десятью годами позже Сименс усовершенствовал свою конструкцию. Вместо постоянных магнитов на вращающейся части появились обмотки с выходами на коллекторные кольца. Так появилось одно из самых выдающихся изобретений человечества - электрогенератор (электромотор) постоянного тока. Его появление означало начало эры электроэнергетики. Потребовалось более 12 лет доработок и усовершенствований, и в 1879 г. на Берлинской торговой выставке побежал по рельсам первый в мире электрический трамвай. В 1881 г. была пущена первая коммерческая трамвайная линия Берлин-Лихтенфельде длиной 2,5 км. Линия работала на напряжении 180 В, двигатель трамвая имел мощность 5 л.с, вагон вмещал до 20 чел. и перевозил их со скоростью до 40 км/ч. В 1880 г. в Мангейме был введен в работу первый в мире электрический лифт.
В 1878 г. в фирме Siemens & Halske была разработана угольная дуговая электрическая лампочка. Уже в 1880 г. на улицах Берлина появились первые электрические фонари.
Интересно то, что Сименс самостоятельно изобрел телефон в 1877 г. Американец Александр Белл опередил его на год, но зато конструкция Сименса была более практичной, и он сразу наладил производство телефонов в Европе.
Фирма Siemens & Halske превратилась в один из крупнейших концернов мира с отделениями во многих странах. Недавно фирма отметила свое 150-летие. Сименс в отличие от других капиталистов nпроявлял большую заботу о рабочих. Уже в 1872 г. он учредил на своих предприятиях пенсионный фонд для рабочих, проработавших на предприятии более 10 лет (о пенсиях для рабочих в те времена никто даже не думал). В 1891 г. Сименс ввел на предприятиях фирмы 8-часовый рабочий день (впервые в мире).
В Германии само имя Сименса стало синонимом электротехники. Кстати, само слово "электротехника" было впервые упомянуто в 1879 г. в одном из писем Сименса. В ознаменование его заслуг была даже введена единица проводимости 1 Сименс = 1/1 Ом, которая иногда употребляется и в наши дни.
Умер Вернер фон Сименс в 1892 г.
Выдающийся немецкий изобретатель Вернер фон Сименс родился в 1816 г. в г.Ленте, вблизи Ганновера в семье фермера-арендатора (дворянскую приставку "фон" он приобрел уже в 1888 г.). Он был четвертым ребенком в семье (а всего было 14 детей). Родители рано умерли, и Вернеру, как одному из старших, пришлось рано начать работу, чтобы прокормить младших. 0б университете не приходилось и мечтать, но Вернер придумал оригинальный ход: он вступил в прусскую армию в 1835 г. и попросился в Инженерно-артиллерийский колледж в Берлине. В те времена в колледже преподавала плеяда блестящих ученых. Сименс окончил колледж в звании лейтенанта и занялся техникой.