charlz_proteus_shtejjnmec

Вначале он устроился чертежником в электротехническую компанию Экмейера, но проявил такие изобретательские способности, что уже через год был руководителем научно-исследовательской лаборатории. В это время перед электротехникой стояла проблема, которая казалась неразрешимой: как уменьшить потери в магнитопроводах трансформаторов и электромоторов. Дело в том, что магнитопроводы изготавливали из стали (наиболее дешевый материал), но сталь имела высокую проводимость для тока. В магнитопроводах возникали вихревые токи (токи Фуко), которые благодаря высокой проводимости достигали значительных величин. В результате магнитопроводы сильно грелись, коэффициент полезного действия был небольшим, что серьезно мешало развитию техники переменного тока. Штейнмец предложил неожиданное решение: во-первых, ввести в сталь примесь другого материала, чтобы уменьшить проводимость, во-вторых, сами магнитопроводы изготавливать из тонких, изолированных друг от друга пластин. Он сам предложил добавлять в сталь кремний, в результате в настоящее время все электротехнические стали изготовляют с добавкой кремния, который практически не влияет на магнитные свойства стали. Современные наборные конструкции трансформаторов (из пластин) - тоже заслуга Штейнмеца. Одновременно Штейнмец исследовал явление гистерезиса при перемагничивании стальных сердечников. Статьи на эту тему он опубликовал в 1892 г.
В 1892 г. была создана компания General Electric, которая поглотила компанию Экмейера. В этой компании Штейнмец проработал до конца жизни на должности инженера-консультанта. Он занялся теоретическими проблемами расчета цепей переменного тока. На международном электротехническом конгрессе в Чикаго в 1893 г. Штейнмец изложил свой новый метод, который назвал символическим. Для индуктивных и емкостных сопротивлений, например, было введено обозначение через мнимые величины. Мы все сейчас иначе себе и не представляем расчетов в цепях переменного тока, а для того времени символический метод казался настолько странным, что вызвал резкую критику и неприятие. Штейнмец в течение своей жизни опубликовал несколько учебников по символическому исчислению, стараясь максимально доступным образом довести метод до каждого инженера. В конце концов это ему удалось, хотя еще в середине XX столетия находились ученые, не признававшие метод Штейнмеца.
Еще одно научное направление, которым занимался Штейнмец - изучение молний. Начиная с 1907 г., он ежегодно публиковал статьи о природе молнии. Его целью была защита линий электропередач от попадания молнии. Эта работа завершилась в 1921 г. созданием установки, на которой Штейнмец воспроизвел искусственную молнию в лабораторных условиях. Эти работы были затем повторены во многих лабораториях мира.
Штейнмец с nудовольствием занимался преподавательской деятельностью. В университете американского города Скенектади, штат Нью-Йорк (в нем располагалась штаб-квартира компании General Electric) он был профессором электротехники в 1902-1913 гг., и профессором электрофизики в 1913-1923 гг. Кроме того, он выступал с лекциями во многих университетах США.
Штейнмец был главным специалистом компании General Electric. Он не только консультировал компанию по многим вопросам (по своей должности), но провел ряд практических разработок. К концу жизни Штейнмец имел более 200 патентов США. Умер Чарльз Протеус Штейнмец 26 октября 1923 г.
Выдающийся ученый-электротехник Чарльз Протеус Штейнмец родился 9 апреля 1865 г. в г. Бреслау (Германия). Получил широкое разностороннее образование: окончил университет в Бреслау в 1888 г. Еще в студенческие годы Штейнмец увлекся социалистическими идеями и в том же 1888 г. опубликовал статью с резкой критикой правительства. Его вовремя предупредили об аресте, и Штейнмец бежал в Швейцарию. Проведя год в Цюрихе и не найдя работы, Штейнмец эмигрировал в 1889 г. в США.