В наше время у многих имеются плееры различных фирм. Все они питаются от батареек типа "пальчик". Эти батарейки имеют небольшую емкость и при эксплуатации плейера быстро "садятся". Поэтому лучше в стационарных условиях плееры питать от сети через блок питания, так как цена батареек в наше время "кусается".
В радиотехнической литературе имеются описания различных блоков питания для радиотехнических устройств, в том числе и для плееров с 3-вольтовым питанием. Описанный ниже блок обеспечивает выходное напряжение 3 В при токе нагрузки до 400 мА, что вполне достаточно для питания любого плейера или радиоприемника. Для этого блока питания используют трансформатор и корпус от блока питания микрокалькулятора типа МК-62 ("Электроника Д2-10м). У трансформатора оставляют первичную (сетевую) обмотку, а вторичную перематывают. Теперь она содержит 270 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,23.

setevojj_blok_pitanija_dlja_pleera
 

И еще одна особенность данного блока питания (см.рисунок). В качестве выходного транзистора используется японский транзистор D837B. Все наши транзисторы не обеспечивают нужной стабилизации выходного напряжения 3 В при изменении потребляемого тока от 50-70 мА (режим радиоприемника) до 35-400 мА (режим магнитофона). В остальном схема стабилизатора напряжения классического компенсационного типа.
Выходной транзистор необходимо поставить на небольшой радиатор. Монтаж блока питания выполнен навесным способом.
О.Г. Рашитов, г. Киев