null

В 1873 г. отца Михаила перевели в Одессу. В этом городе Доливо-Добровольский закончил реальное училище. После окончания училища вопрос - где учиться дальше - для Михаила даже не стоял. Он увлекся химией и в 1878 г. поступил учиться в Рижский политехнический институт, где был химический факультет. Однако окончить институт ему было не суждено. После убийства царя Александра II в 1881 г. по стране прокатилась волна репрессий. Михаил участвовал в студенческих волнениях и поэтому был исключен из вуза с запрещением учиться в любом учебном заведении России.
Выход был один - ехать учиться за границу. Для продолжения своего образования Доливо-Добровольский выбрал высшее техническое училище в Дармштадте (Германия). И этот выбор оказался удачным. Своей высокой репутацией училище было обязано выдающемуся преподавателю проф. Эрасмусу Киттлеру. Он впервые в мире начал читать курс электротехники. Михаил Осипович стал ассистентом
и любимым учеником Киллера. Под влиянием учителя он оставил химию и стал электротехником. В 1884 г. Доливо-Добровольский окончил училище в Дарм-штате и принял предложение остаться в нем преподавателем.
Но преподавательская деятельность продолжалась недолго. В 1887 г. Михаил Осипович принял предложение берлинской фирмы АЕГ занять должность главного электрика. С этого момента началась инженерная деятельность Доливо-Добровольского.
К тому времени уже существовали практические конструкции электродвигателей переменного тока Теслы и Феррариса. Но их коэффициент полезного действия был низок. Доливо-Добровольский разобрался в сущности явления. Дело в том, что ротор электродвигателя должен был одновременно удовлетворять требованиям хорошей магнитной проводимости и хорошей электрической проводимости. Доливо-Добровольский предложил выполнить ротор в виде стального цилиндра (хорошая магнитная проводимость), а в просверленные по периферии отверстия закладывать медные стержни, соединенные между собой на лобовых частях ротора (хорошая электрическая проводимость). Так возникла конструкция беличья клетка”, запатентованная в 1889 г. Конструкция была настолько удачной, что успешно работает и в наши дни. Мощный асинхронный двигатель, построенный Доливо-Добровольским, имел КПД 91%, что просто потрясло американских инженеров на выставке в Чикаго в 1893 г.
Работая с электродвигателями, Михаил Осипович убедился в целесообразности увеличения числа фаз. С трехфазными системами работал и Тесла, но он считал их нежизнеспособными, так как к каждому потребителю нужно было тянуть по шесть проводов. Доливо-Добровольский нашел удивительное свойство трехфазной системы: сумма трех токов в такой цепи в любой момент времени равна нулю! nПоэтому эту систему токов можно передавать всего по трем проводам. Более того, Михаил Осипович рассчитал, что при передаче электроэнергии в трехфазной системе на три провода идет меньше проводящего материала (например, меди), чем на два провода в однофазной системе. Доливо-Добровольский страстно пропагандировал преимущества трехфазной системы. Для доказательства он предложил построить для всемирной выставки в Франкфурте линию электропередачи длиной 170 км. По представлениям специалистов того времени это было фантастикой: потери в линии были слишком велики. Но Доливо-Добровольский вывел формулу, по которой потери уменьшались с квадратом
роста напряжения в линии. Он предложил передавать электроэнергию под напряжением 25 кВ. Такие напряжения испугали организаторов выставки и было разрешено поднимать напряжение не выше 10 кВ. Под руководством Доливо-Добровольского всего за полгода такая линия была построена, и 12 августа 1891 г. на выставке вспыхнули огни электроламп. Мощность трехфазной линии была 75 кВт, напряжение 8500 В, измеренный КПД составил 75%. Это был настоящий триумф, после которого трехфазная система электрического тока была безоговорочно принята во всем мире. Интересно, что после окончания работы выставки Доливо-Добровольский все же добился разрешения поднять напряжение в линии до 28 кВ, и КПД возрос до 80%. Михаил Осипович получил мировую известность, а в электротехнике наступил новый этап развития.
В дальнейшем Доливо-Добровольский обосновал необходимость передачи именно синусоидального напряжения, как наименее подверженного искажениям, под его влиянием в Европе была принята частота промышленного тока 50 Гц (в США с этим не согласились и ввели -себя частоту 60 Гц). Он изобрел приборы магнитоэлектрической системы, разработал конструкции выключателей высокого напряжения (они применяются и до сих пор) и многое другое.
Напряженный труд подорвал здоровье Доливо-Добровольского. С 1903 по 1909 г. он болел и лечился в лучших клиниках Европы. Но как только наступило улучшение, он вернулся в Берлин, где занял должность технического директора завода фирмы АЕГ. Когда началась первая мировая война, Доливо-Добровольский (сохранивший российское гражданство) был вынужден переехать в Швейцарию. Здесь он занялся расчетами по проблемам передачи электроэнергии на сверхдальние расстояния и пришел к неожиданным выводам: переменный ток нельзя передавать на расстояния свыше 500 км из-за резко возрастающих потерь и нужно переходить на линии постоянного тока. Прогноз Доливо-Добровольского блестяще оправдался через 50 лет: в СССР линии электропередачи от сибирских гидроэлектростанций в европейскую часть страны были выполнены именно на постоянном токе.
После окончания первой мировой войны в 1918 г. он вернулся в Берлин в фирму АЕГ. Но тяжелая болезнь сердца, преследовавшая его с детских лет, обострилась. Родные положили его в лучшую больницу в Гейдельберге. Лечение не помогло, и 15 ноября 1919 г. Михаил Осипович Доливо-Добровольский скончался.

Основоположник техники трехфазного тока, выдающийся русский инженер Михаил Осипович Доливо-Добровольский родился 2 января 1862 г. в пригороде Петербурга Гатчине в семье мелкого чиновника. Он был первым ребенком, после него родилось еще семеро. Дом был заполнен шумными играми детей, но старший Михаил не принимал в них участия - он страдал врожденным пороком сердца. Не имея возможности много двигаться, Михаил пристрастился к чтению. Он мог читать часами, со временем на его столе стали появляться и научно-технические книги.