В материнских платах настольных компьютеров часто используют никелево-кадмиевые аккумуляторы, состоящие из трех дисковых элементов. Когда компьютер выключен, аккумулятор питает системные часы и микросхему ШОП, содержащую внутренние установки компьютера. Со временем никелево-кадмиевая батарея приходит в негодность. При выключении компьютера более чем на несколько часов батарея разряжается настолько, что системные часы начинают сильно отставать, сбиваются установки в микросхеме ШОП.
К сожалению, бывает очень трудно приобрести новый аккумулятор - компьютерные фирмы обычно их не продают. Для материнской платы можно приспособить аккумулятор от радиотелефона, но такой аккумулятор может стоить дороже, чем аналогичная материнская плата! Использовать для сборки новой батареи отечественные дисковые аккумуляторы Д-0,06 и другие нецелесообразно, поскольку их электроды быстро окисляются и нарушаются контакты между элементами в батарее.

   blok_pitanija_dlja_bolnogo_akkumuljatora

Самый старый аккумулятор можно “оживить" с помощью простейшего сетевого блока питания (см. рисунок). Его сборка займет намного меньше времени, чем поиск нового аккумулятора.
Блок питания работает следующим образом. Сетевое напряжение через предохранитель FU1 подается на первичную обмотку трансформатора Т1. Трансформатор понижает напряжение до 3,5 В. Далее оно выпрямляется диодным мостом VD1 и подается на простейший стабилизатор, состоящий из конденсаторов C1, C2 и диода VD2. Выход стабилизатора подключен к аккумулятору материнской платы GV1. Избыточной зарядки аккумулятора не происходит, так как напряжение на выходе стабилизатора (около 3,5 В) несколько ниже номинального напряжения полностью заряженного аккумулятора. Таким образом, блок питания, постоянно включенный в сеть, не позволяет напряжению на аккумуляторе опуститься ниже 3,5 В. При пропадании сетевого напряжения диод VD2 препятствует разряду аккумулятора через имеющий утечку конденсатор С1. Блок питания очень хорошо "уживается” с внутренним зарядным устройством компьютера.
Детали. Диодный мост VD1 - любой из серий КЦ402, КЦ405 и др., конденсатор С1 - любой электролитический, например К50-16. Диод VD2 - Д220, Д226,
КД105 и др. Конденсатор С2 - бумажный или металлопленочный, например К73-17 и др. Для схемы подойдет любой малогабаритный трансформатор, имеющий сетевую обмотку на 220 В и вторичную на 3,5 В. С небольшой переделкой можно использовать “кадровые” трансформаторы от старых ламповых телевизоров, например ТВК-110-ЛМ-К или ТВК-110-Л1. У такого трансформатора измеряют сопротивления всех обмоток. Обмотку с наибольшим сопротивлением осторожно подключают к сети. Если трансформатор не гудит и не греется, он пригоден к nработе.
Измеряют напряжение на всех вторичных обмотках. Если не окажется обмотки с нужным напряжением, то на каркас трансформатора наматывают любым изолированным проводом пробную обмотку, содержащую 30...40 витков. Часто это удается сделать даже без разборки магнитопровода. Измеряют напряжение на пробной обмотке и рассчитывают число витков новой вторичной обмотки исходя из того, что напряжение пропорционально числу витков. Магни-топровод разбирают, удаляют ненужные обмотки и наматывают новую вторичную обмотку проводом ПЭЛ диаметром около 0,2 мм. После сборки блока питания измеряют напряжение на выходе. В случае необходимости его можно немного уменьшить, включив последовательно с диодом VD2 еще один диод.
Детали устройства монтируют внутри компьютерного блока питания (если позволяет место) или в отдельном металлическом кожухе, расположенном внутри системного блока. Металлический кожух предпочтительнее пластмассового с точки зрения пожарной безопасности, так как блок питания включен в сеть постоянно, без присмотра.
С. Л. Дубовой, г. Санкт-Петербург.