uiljam_tomson

В середине XIX в. началось бурное развитие телеграфии, особенно когда Сименс и Гальске начали выпуск телеграфных аппаратов с буквенным набором. Уже в 1851 г. подводный кабель по дну пролива Ла-Манш связал Англию и Францию. Но что такое Ла-Манш? Это всего 37 км подводного кабеля. А как проложить 4000 км сплошного кабеля да еще и на глубине в 4 км? Технически задача казалась неразрешимой. Тем не менее в 1856 г. американский промышленник Сайрус Филдс основал компанию для прокладки трансатлантического кабеля. Были развернуты работы по производству кабеля. И вот в 1858 г. началась прокладка двумя кораблями с двух сторон океана. Корабли встретились в море и срастили кабель. 17 августа 1858 г. королева Виктория послала поздравительную телеграмму президенту США. Но этот первый кабель просуществовал меньше месяца. Дело в том, что большое затухание сигнала в кабеле приводило к необходимости повышать напряжение импульсов при передаче. В один прекрасный день кабель пробился.
Началась подготовка к прокладке нового кабеля. А тем временем в США началась гражданская война и было не до кабеля. Как только война закончилась, снова начались работы по подготовке к прокладке кабеля. На этот раз инициатива перешла к английскому промышленнику Дж. Пендеру, основавшему компанию Telcon. Но за прошедшие годы произошел ряд качественных изменений. Было построено крупнейшее в мире грузовое судно Трейт-Истерн”, способное взять на борт полностью весь груз кабеля.
Но главное новшество - вот в чем. Было изобретено устройство, которое ощущало сверхмалые токи - зеркальный гальванометр. Автор этого изобретения - английский физик и инженер Уильям Томсон. Теперь не было необходимости загонять в кабель огромные напряжения. Томсон не только предложил свой прибор для кабельной линии, но и был непосредственным участником прокладки кабеля на борту Трейт-Истерна”.
Итак, летом 1865 г. Трейт-Истерн” вышел в море и начал прокладку. Была уже пройдена половина пути, когда кабель оборвался. остатка кабеля не хватало на всю длину трассы. Пришлось возвращаться. В следующем 1866 г. 13 июля Трейт-Истерн” снова вышел в море и через две недели успешно завершил прокладку кабеля. И вот, наконец, долгожданная линия заработала, что буквально вызвало ликование на обоих континентах. Интересно, что после этого Трейт-Истерн” снова вышел в море, был обнаружен оборванный за год до этого конец кабеля, и в сентябре 1866 г. заработала вторая трансатлантическая линия связи.
За выдающиеся заслуги в деле прокладки трансатлантического кабеля в 1866 г. королева Виктория присвоила Уильяму Томсону титул лорда Кельвина. Под этим именем он теперь известен всему человечеству.
В последующие 20 лет было проложено более 200000 км подводных кабелей. Первые два кабеля функционировали около 10 лет до прекращения работы, но к тому времени было уже четыре новых кабеля. Прокладка подводных кабелей продолжалась до 1960 г., когда заработал первый связной спутник. Кабели сыграли свою роль в nразвитии техники и уступили место более совершенным методам связи.
135 лет назад, с 13 по 27 июля 1866 г. через Атлантический океан был проложен телеграфный кабель, связавший между собой Европу и Америку. Это событие для XIX в. было тем же, чем для XX в. запуск человека в космос. До этих пор связь между континентами осуществлялась только морскими судами, и известия шли месяцами. Классическим примером является такой факт. Мало кто у нас знает, что в 1812-1814 гг. между США и Англией шла война, не принесшая особых результатов. Поэтому стороны подписали 24 декабря 1814 г. в Генте (Бельгия) мирный договор на нулевых условиях. Но в США об этом не знали! И две недели спустя 8 января 1815 г. состоялось решающее сражение, в котором американская армия наголову разгромила англичан. Результаты этой победы оказались не нужны, мирный договор уже был подписан. Вот что такое связь!